Поиск

-

Литургические чтения: 5 ИЮЛЯ. XIV рядовое воскресенье

«Бог избирает малых и являет Себя малым: ‘Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам’. Он являет Себя малым: если ты желаешь узнать что-то о тайне Иисуса, склонись, стань малым. Признай себя ничтожеством. Бог призывает малых: ‘Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас’. Он избирает малых, являет Себя малым, призывает малых. А больших Он не призывает? Его сердце открыто для всех, но большие не слышат Его голоса, ибо полны самими собой. Чтобы услышать голос Господа, нужно стать малым» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.06.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах 9,9-10

Так говорит Господь: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушён будет боевой лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли.

Толкование

Люди иногда призывают Бога на свою сторону, чтобы Он, как мститель или палач, подарил им победу над врагами и угнетателями. При этом они забывают, что Господь есть прежде всего Бог мира. Он желает мира между нами и с Ним; но прежде всего Он дарует этот мир без меры тем, кто готов его принять. Образ смиренного Бога, сидящего верхом на осле, явно противоречит нашим представлениям о божественности, однако именно с этого нужно начинать, если мы действительно желаем понять, Кто есть Бог и чего Он от нас хочет. Иисус провозгласил всем мир: это не плод отсутствия войны или кажущегося спокойствия. Это результат Его присутствия среди Своего народа. Поэтому, чем больше мы будем строить мир между собой, тем больше мы будем людьми мира и надежды.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,9.11-13

Братья: Вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники по плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Толкование

Благодаря святым Таинствам Крещения и Миропомазания все христиане приняли Духа Божия. Из этого следует, что мы призваны совершать Его дело. В то время как Таинства дают нам Духа Святого, каждый из нас призван жить следуя Его вдохновениям и руководству. Если этого не происходит, то мы живем по плоти и препятствуем живущему в нас Святому Духу приносить плоды. Каждый день мы должны выбирать: жить по плоти или по духу. Согласно апостолу Павлу, чтобы умертвить дела плоти, нужно жить по-настоящему. В противном случае – если мы боимся сделать такой выбор – мы живем вполсилы и не можем в полной мере использовать все, что Бог дает нам Своим присутствием в нас. Выбрать жизнь в Святом Духе означает испытать полноту радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,25-30

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Иго – в разных его жизненных проявлениях – пригибает нас к земле, не давая поднять голову к небу. Это иго дурных страстей, грехов и жестокосердия. Иисус тоже предлагает нам взять Его иго на себя. Его иго – это тоже бремя. Но Его бремя, в отличие от других, легко: это означает, что слушаться Иисуса и Его слова, принимать Его в нашу жизнь, даже если поначалу это может показаться обременительным, постепенно становится переживанием красоты и полноты жизни. Таким образом, мы должны выбрать иго, под которым хотим жить: под гнетущим и тираническим игом греха либо под освобождающим игом Иисуса. Когда мы выбираем Иисуса, то становимся теми малыми, которым Господь открывает тайны Небесного Отца и Своего любящего сердца.

02 июля 2020, 19:04