Поиск

Святая Бригитта, монахиня, покровительница Европы Святая Бригитта, монахиня, покровительница Европы 

Литургические чтения: 23 ИЮЛЯ. Св. Бригитта, монахиня

«Пребывание в Господе не может быть пассивным сном: чтобы приносить плоды, оно должно быть активным опытом прямого, личного единения с Богом. Мистика – это не удел богоизбранных: самые обычные верующие призваны вести сокровенный, глубокий диалог с Богом, уповая на Него даже в самых малых вещах» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.05.2020).

Святая Бригитта родилась в 1303 году в Финстере (Швеция). Несмотря на то, что она с детства страстно мечтала посвятить себя Богу, в 14 лет ее выдали замуж за Ульфа, правителя важной области шведского королевства. Бригитта восприняла необходимость вступить в брак со смирением, увидев в решении отца волю Божью.
Супруг Бригитты был человеком кроткого нрава, стремившийся, как и она, жить по Евангелию. Они вместе молились трижды в день, исповедовались каждую пятницу и причащались каждое воскресенье. У них родилось 8 детей: 4 сына и 4 дочери, из которых вторая станет впоследствии святой Катериной Шведской. Бригитта посвящала почти все свое время христианскому воспитанию детей и слуг семейного замка. Под ее влиянием муж стал больше уделять внимания чтению книг и учебе, чтобы лучше выполнять свои государственные обязанности. Когда их радостному и безмятежному браку исполнилось 25 лет, Ульф и Бригитта решили совершить паломничество в святилище святого Иакова в Сантьяго де Компостела: два года пути пешком или в повозках, от одного храма к другому. На обратном пути Ульф тяжело заболел, и супруги надолго остановились в аббатстве Альвастры — первом цистерцианской общине Швеции. Супруги уже вынашивали идею полностью посвятить себя Богу, и когда Ульф немного обрёл силы, его в качестве послушника приняли в аббатство, где он вскоре скончался. Овдовев, Бригитта отказалась от нового брака, желая глубже соединиться с Богом через молитву, покаяние и дела милосердия. Раздав имущество бедным, она поселилась в цистерцианском монастыре Альвастры. Единственным ее желанием было «любить Бога всем сердцем…отвергаясь себя и своей воли». Здесь начались Божественные откровения, которые сопровождали ее всю оставшуюся жизнь. Бригитта диктовала их своим исповедникам, которые собрали ее слова в восьми книгах, называемых Откровения. В них часто повторяется описание Страстей Христа, которым Бригитта всегда благоговейно поклонялась, созерцая в них бесконечную любовь Бога к людям. В одном из этих откровений святая получила повеление основать монашеский орден, который стал бы образцом обновленной Церкви. Бригитта назвала его Орденом Святого Спасителя. Она умерла в 1373 году. Папа Иоанн Павел II провозгласил ее сопокровительницей Европы, мотивируя свое решение так: «Бригитта сумела быть образцом в жизни мирян, глубоко сведущей в европейской христианской действительности, наделенной пророческой силой и духом экуменизма; она и сегодня остается примером для подражания в скандинавских странах, все еще отделенных от полного общения с Римским Престолом».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 2,19-20

Братья: Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Толкование

Эти слова созвучны личности Бригитты Шведской, сопокровительницы Европы. Будучи женщиной благородного происхождения и многодетной матерью, она поняла, что без Христа все остальное в жизни – суета и прах. Все, что в глазах человека может казаться желанным и достойным внимания, утрачивает смысл, если это отдаляет от любви ко Христу и к Его Царству. С Богом мы переживаем процесс глубокого преобразования: Бригитта была настолько наполнена присутствием Христа, что отодвинула на второй план все, чем она была и что имела. Она хотела нести дело Евангелие по дорогам всей Европы. Каждый из нас, на своем месте, может много сделать для Бога: для начала мы должны предоставить Ему первое место над всем в жизни и над всеми.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Толкование

Сколько смелости требуется, чтобы говорить с королями и Римскими Папами о суровых предостережениях Божьих! Именно это делала святая Бригитта: она не боялась лично говорить с великими мира своего времени от имени Иисуса Христа, упрекая и порицая тех, кто отказывался исполнить свой долг. Нам кажется трудным даже просто свидетельствовать о своей вере в кругу семьи, друзей и коллег по работе, что уж говорить о примере святой Бригитты, который кажется нам чем-то сверхъестественным. На самом же деле сегодняшний отрывок из Евангелия подсказывает нам конкретное решение: если мы будем жить в единстве со Христом, как ветвь с виноградной лозой, то нет ничего, чего бы мы не смогли сделать для Господа и ради Его Царства. Христос наполняет нас Своими жизненными силами и Святым Духом, чтобы в этом мире мы были Его отважными свидетелями.

21 июля 2020, 10:07