Поиск

-

Литургические чтения: 2 АВГУСТА. XVIII рядовое воскресенье

«Ответим на два вопроса, чтобы понять, корыстны ли мы в следовании за Иисусом: что сделал Иисус для меня в моей жизни, из любви ко мне? Зная об этом, как я отвечаю Ему на любовь? Так мы сможем очистить нашу веру от всякой корысти. Да поможет нам Господь следовать по этому пути» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.04.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,1-3

Так говорит Господь: Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.

Толкование

Нередко мы уподобляемся тем, к кому Исаия обращает свое пророческое слово. В самом деле, как же часто мы прилагаем неимоверные усилия, чтобы достичь целей и задач, которые в итоге оказываются как пища, не утоляющая голод! Зачастую мы полностью отдаем себя тому, что не приносит мира – единственного, в чем действительно нуждается наше сердце. Поэтому мы ощущаем беспокойство и усталость, чувствуем себя измученными жизнью, которая дает нам только то, чего мы хотим, - второстепенное и преходящее. И лишь когда мы начинаем по-настоящему искать Бога, приходит осознание, что эти поиски действительно придают смысл нашему существованию, и в этот момент потоки радости и мира изливаются на нас и вокруг нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,35.37-39

Братья: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

Ничто и никто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Эти слова апостола Павла нам следует запечатлеть в уме и сердце, чтобы никогда их не забывать. Когда нас одолевают сомнения, когда мы чувствуем растерянность и страх, мы должны вспомнить, что Бог отдал нам самое дорогое: Своего возлюбленного Сына Иисуса. Его любовь так велика и неизмерима, что никакая сила и ничья воля никогда не смогут отделить нас от Него. Песнь Песней говорит, что любовь сильна, как смерть: Иисус показал нам истинность этого выражения, умерев за нас на Кресте Голгофы. Если Христос отдал за нас Свою жизнь, неужели Он не даст нам того, что нужно для достижения полноты благодати? Милосердие, благодать, свет, мир, утешение в скорби... Все это в нашем распоряжении, всё дано нам любовью Бога, Который любит без всяких условий.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,13-21

В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву, и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Толкование

Бог желает нашего содействия Его делу спасения. Даже небольшое и, казалось бы, незначительное наше участие играет решающую роль. Именно в этом союзе между всемогуществом Бога и мизерным, но искренним вкладом человека заключена тайна нашего спасения. Поэтому Иисус умножает несколько хлебов и рыб, которые Ему принесли люди; этот урок становится понятен в первую очередь Его соработникам, апостолам. Но он обращен к каждому из нас: какие же хлебы и рыбы Он просит принести Ему? Наши таланты, способности или даже просто время и любовь. Это действительно немного, но в Его руках все это становится чудесным сокровищем, способным прокормить великое множество братьев и сестер, которые испытывают неутолимый голод стремления к Богу.

31 июля 2020, 10:35