Поиск

Святой Альфонс Мария де Лигуори, епископ и Учитель Церкви Святой Альфонс Мария де Лигуори, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 1 АВГУСТА. Св. Альфонс Мария де Лигуори

«Попросим у Иоанна (Крестителя) о благодати апостольской смелости всегда говорить правду. ‹…› Господь сделает остальное. Также попросим благодати сомневаться. И если мы, прожив жизнь, вдруг впадем в сомнение, спрашивая себя: ‘Правда ли то, во что я верил, или это все фантазии?’, пусть великий Иоанн, – великий тем, что он самый малый в Царстве Небесном, – поможет нам идти по стопам Господа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.12.2016).

Святой Альфонс родился 27 сентября 1696 года в Марианелле (Неаполь), первым из 8 детей, в семье городской знати. Его отец служил морским офицером, а мать, родом из семьи маркизов Авении, была очень религиозной и образованной женщиной. Альфонс получил начальное образование в семье и в 16 лет, закончив обучение в университете, получил диплом с отличием факультета гражданского и церковного права. В 1715 году он начал свою юридическую карьеру и вскоре стал одним из самых известных и востребованных адвокатов в королевстве. Никто не знал, что он целиком посвятил себя Пресвятой Деве Марии и дал обет целомудрия. Он не проиграл ни одного дела до 1723 года, когда потерпел громкое поражение в ходе важного судебного разбирательства, на котором судьи были заранее подкуплены. Его отвращение ко лжи судейской коллегии было настолько глубоким, что он решил больше никогда не переступать порога трибунала.
Однажды августовским вечером он был ослеплен ярким лучом света и услышал ясный и сильный голос: «Оставь мир, посвяти себя Мне». Альфонс понял, что к нему обращается Сам Бог, и решил посвятить Ему всю свою жизнь. Несмотря на сопротивление отца он стал священником и начал служение среди бедняков Неаполя. Альфонс стал востребованным исповедником и великолепным проповедником, до такой степени, что даже отец, услышав его проповедь, был тронут и в итоге принял выбор сына.
В 1732 году вместе с пятью соратниками Альфонс основал Конгрегацию Святейшего Спасителя (позже Конгрегацию Святейшего Искупителя), посвященную евангелизации бедных, которая была утверждена в 1749 году Папой Римским Бенедиктом XIV. Святой много писал, всегда учитывая конкретные потребности людей. 9 марта 1762 года он был избран епископом Сант-Агата-деи-Готи и как глава епархии снискал горячую любовь своих верных. В 1775 году Папа Римский принял его отставку, и пожилой Альфонс вернулся в Пагани к своим миссионерам, где ему пришлось пережить очень болезненный период: при дворе короля Неаполя начались гонения на его молодую конгрегацию. В последние годы жизни он также пережил горькое чувство оставленности Богом. Обращаясь к Распятию, он повторял: «Господи, не отправляй меня в ад, ибо в аду никто никого не любит». Он умер в Пагани (близ Салерно) 1 августа 1787 года в возрасте почти 91 года. Причислен к лику блаженных в 1816 году. Канонизирован в 1839 году и провозглашен Учителем Церкви в 1871 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 26,11-16.24

В те дни: Священники и пророки так сказали князьям и всему народу: «смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами». И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: «Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали. Итак исправьте пути ваши и деяния ваши, и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрёк на вас. А что до меня, вот я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым. Только твёрдо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши». Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: «этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего». И рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение.

Толкование

Несмотря на риск Иеремия отважно продолжает говорить людям о том, что они неправильно ведут себя по отношению к Богу. Даже ценность жизни самого пророка отходит на второй план по сравнению с тем, что он должен возвестить. В этот раз кто-то слышит и освобождает Иеремию; но сколько раз в истории этого не происходило? Как же часто те, кто возвещал от имени Бога, платили жизнью за верность долгу говорить правду? Сегодня - по крайней мере в западных странах - редко кто теряет свою жизнь за принадлежность Христу. Но сколько трудностей, сколько отвержения и неприятия возникает, когда нужно сказать нечто идущее вразрез с менталитетом большинства, что должно утвердить верховенство Бога или достоинство людей! Иногда даже не нужно говорить: достаточно лишь оставаться последовательными в жизни, чтобы создать себе проблемы.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,1-12

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе, и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, жену брата своего; потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа; потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала перед собранием, и угодила Ироду. Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице; а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

Толкование

Единственная вина Иоанна Крестителя заключалась в том, что он говорил правду. По этой причине коварная Иродиада ждала подходящего момента, чтобы заставить замолчать раз и навсегда пророка, обвинившего ее в супружеской измене. Мы часто видим грехи людей, которые живут рядом с нами, но не знаем, как об этом сказать; у нас нет того мужества, которое побудило Предтечу отдать свою жизнь, лишь бы не предать послание, вложенное в его уста Божьим судом. Быть может, от нас этого и не требуется. Однако все мы можем попытаться проповедовать, прежде всего примером своей жизни, оставаясь во всем христианами; это лучшая форма проповеди, которую все понимают. Часто это сдержанный, но четкий призыв для многих людей, которые хотят познать Бога, и наше свидетельство помогает их обращению.

30 июля 2020, 12:15