Поиск

-

Литургические чтения: 8 ИЮНЯ. Понедельник X рядовой недели

«Заповеди блаженства содержат ‘удостоверение личности’ христианина, поскольку они проявляют лик Самого Иисуса и Его стиль жизни» (Папа Франциск, Общая аудиенция 29.01.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 17,1-6

В те дни: И сказал Илия, Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана. Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошёл он, и сделал по слову Господню; пошёл и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.

Толкование

Почему Илия Фесфитянин говорит эти суровые слова царю Ахаву? Чтобы понять это, нужно вернуться немного назад в чтении третьей Книги Царств: Ахав, царь Израиля, делал неугодное в очах Господа «более всех бывших прежде него», уточняет Библия. Подражая Иеровоаму в его грехах, он поставил двух золотых тельцов в святилищах Вефиля и Дана для поклонения и избрал священников, не принадлежавших к колену Левия. Кроме того, Ахав взял в жены Иезавель, дочь язычника, и начал поклоняться Ваалу. Видя такое попрание священных устоев, Илия бежит из этого места греха и полностью вверяет себя Божьему провидению. Бегство – это не всегда трусость. В молитве, которую раньше читали во время Таинства Покаяния и о которой сегодня мало кто вспоминает, в определенный момент говорится: «Обещаю в следующий раз бежать  от греха». Нам следует черпать из кладезя мудрых молитв, которые предлагает традиция Церкви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,1-12

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Толкование

О Заповедях блаженства Иисуса были написаны тысячи страниц толкований, но всякий раз, когда мы читаем их с сердцем, открытым для действия Святого Духа, нам удается находить в них новые значения и подсказки для жизни. Евангелие от Матфея состоит из пяти больших речей Иисуса; в намерениях автора это Евангелие представляет собой новое Пятикнижие нового Народа Божия. Заповеди блаженства открывают первую из этих речей, начинающуюся со слова, которое на русском языке теряет большую часть своей силы: «блажен». На языке Иисуса слово «блаженный» имеет значение «счастливый»; этим же словом открывается книга Псалмов, сокровищница, к которой мы обращаемся в поисках Бога и самих себя. Однако счастье, которое провозглашает Иисус, вовсе не связано с непременным условием нищеты, кротости, гонений или жажды правды. Если бы это было так, то это бы означало, что Иисус призывает нас жить в вечном состоянии жертв. Это не так. Мы счастливы потому, что живя в кротости, мы ощущаем присутствие и силу Бога в нашей жизни. Мы блаженны не потому, что нищие, но потому, что Бог всегда заботится о нас.

06 июня 2020, 16:16