Поиск

-

Литургические чтения: 6 ИЮНЯ. Суббота IX рядовой недели

«Весы Господа отличаются от наших. Он взвешивает иначе людей и их поступки: Бог измеряет не количество, но качество; Он взирает на сердце человека и на чистоту его намерений» (Папа Франциск, Angelus 11.11.2018).

Или: Св. Норберт, епископ

Святой Норберт родился в Германии в знатной семье между 1080 и 1085 гг.. Предпринял церковную карьеру, пользуясь многими привилегиями в свите императора Генриха V, больше празднуя, чем молясь, больше пируя, чем постясь. Но у Бога на него были совсем другие планы. В 1115 году, когда Норберт был в пути, в него ударила молния: это было началом его обращения. Он поступил в школу бенедиктинцев, затем провел три года в покаянии и молитвах. В 1115 году его рукоположили в священники: он раздал все свое имущество бедным и босым отправился  в путь. Норберт проповедовал прежде всего священникам, потому что считал, что «прежде паствы следует наставить пастырей». Епископ Лаона предложил ему возглавить регулярных каноников местного монастыря: так родился Орден премонстрантов. Когда святой находился в Магдебурге на похоронах епископа этого города, народ единодушно пожелал, чтобы Норберт был избран преемником покойного иерарха. Даже занимая высокие должности, святой никогда не забывал о монашеском правиле бедности и об апостольстве среди простых деревенских людей: он жил идеалами деятельной и созерцательной жизни премонстрантов. Вернувшись из миссии в Италии, святой Норберт умер в Магдебурге 6 июня 1134 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,1-8

Возлюбленный: Заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Толкование

Слова Павла прекрасно объясняют ситуацию, в которой мы живем сегодня. Общество нередко открыто отказывается от всего, что имеет отношение к подлинной христианской традиции, представляющей собой не только религиозную идентичность, но и основу всей европейской культуры. Наряду с этим растут, как грибы после дождя, новые учения и философии, обещающие спасение, мир и благополучие «по сходной цене». Апостол Павел пытается передать своему ученику Тимофею жажду проповедовать Слово спасения при любой возможности. Возможно, вам кажется неуместным говорить о Боге в некоторых ситуациях? Если мы заботимся о спасении и счастье других, то как можно скрывать от всех радость и благодарность за все, что мы получили от Бога и от Его любви?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,38-44

В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Толкование

В сегодняшнем Евангелии обращает на себя внимание поступок бедной вдовы, бросившей в сокровищницу всего две мелкие медные монетки, в то время как другие бросали в нее серебро и золото. Иисус останавливает Свой благожелательный взор именно на этой женщине и на ее примере дает урок Своим ученикам. Щедрость следует измерять не многим или малым, но всем. Отдавать все без остатка действительно трудно, но это - единственный знак истинной любви. Поэтому понятно, почему Сын Человеческий, пришедший отдать нам все, превозносит величие скудного пожертвования вдовы. Он видит Себя в этой бедной женщине, поставившей свою жизнь на карту в свете Божьей любви. Давайте же и мы проживем этот день в щедрости, тратя себя, отдавая наше все - даже самое малое - Богу.

03 июня 2020, 13:39