Поиск

-

Литургические чтения: 28 ИЮНЯ. XIII рядовое воскресенье

«Закончив беседу с апостолами, Иисус обращается ко всем, говоря: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Лк 9, 23). Крест, о котором говорит Иисус, - вовсе не украшение и не символ идеологии. Этот крест – знак жизни, собственного долга, принесения себя в жертву за других с любовью, даже за врагов, это знак готовности быть солидарными с бедными, трудиться ради справедливости и мира» (Папа Франциск, Angelus 19.06.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 4,8-11.14-16a

В один день пришёл Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе, есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой. Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришёл туда, и зашёл в горницу, и лёг там. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у неё, а муж её стар. И сказал он: позови её. Он позвал её, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына.

Толкование

В первом чтении, взятом из Четвертой книги Царств, мы вспоминаем, что закон гостеприимства был священным в древнем мире; сегодня Иисус просит нас быть гостеприимными по-новому, то есть быть милосердными по отношению к нашим братьям, проявить свою веру через радушие и солидарность. Пророк Елисей спрашивает своего слугу Гиезия, что нужно сделать, чтобы отблагодарить женщину. Слуга говорит, что женщине не хватает радости материнства; позвав ее, Елисей предсказал, что в следующем году в это же время она будет держать на руках ребенка. Пророк Елисей уверен: Господь дарует то, что он пообещал женщине, ибо Бог щедр и дает много тем, кто проявляет такую же щедрость с другими людьми.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6,3-4.8-11

Братья: Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога. Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

Апостол Павел напоминает, что через крещение мы также крестились в смерть Иисуса и, подобно тому, как Он через Отца был воскрешен во славе, мы тоже можем жить новой жизнью. Христос однажды умер за грехи людей и теперь живет вечно в Боге. Так и мы умерли для греха, но живы для Бога во Христе Иисусе: крещение преобразует человеческую природу и делает ее подобной природе Христа. В нас, сынах Божиих - так же как в Нем - нет больше смерти, но есть жизнь вечная.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,37-42

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Толкование

Апостол Матфей в отрывке из Евангелия предлагает нам трудный для понимания эпизод, в котором утверждает, что любовь к Богу превыше любой земной привязанности, а это нелегко понять и исполнить. Иисус приглашает нас принять крест и разделять крест с Ним, принимая все ежедневные проблемы не с унылой покорностью, но активно, в конструктивном духе. Это не так просто. Порой очень трудно принять то, что происходит внезапно, мы чувствуем себя бессильными, не знаем, как поступить, с кем посоветоваться. Единственное, что можно и должно делать, – это довериться Господу Иисусу, пережившему в Своей человечности все человеческие страдания. Только Он может дать нам понять, что делать.

26 июня 2020, 09:34