Поиск

Святой Кирилл Александрийский, епископ и Учитель Церкви Святой Кирилл Александрийский, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 27 ИЮНЯ. Суббота XII рядовой недели

«Эта толпа, отмеченная физическими и духовными немощами, является своего рода ‘жизненным пространством’, в котором совершает Свою миссию Иисус, исцеляя и утешая словом и жестом. Спасение, которое принес Иисус, не имеет ничего общего с теорией, недоступной простым людям; Он всегда находится среди людей, чтобы проповедовать Евангелие, чтобы исцелять телесные и духовные раны» (Папа Франциск, Angelus 04.02.2018).

Или: Св. Кирилл Александрийский, епископ и Учитель Церкви

Кирилл родился в 370 году в знатной семье и, будучи племянником патриарха Феофила, держал крепко в своих руках бразды правления Александрийской Церкви с 412 по 444 год, до самой смерти. В одну из самых сложных эпох истории Восточной Церкви он мужественно защищал католическую истину - от имени Папы Римского Целестина - от ереси Нестория, ставившего под сомнение Божественное материнство Пресвятой Девы Марии. В свою бытность епископом Константинополя он жил под угрозой ссылки и познал унизительный опыт тюремного заключения: «Мы, - писал он, - ради веры во Христа готовы перенести всё: цепи, узилище, любые неудобства жизни и даже саму смерть». На соборе в Ефесе благодаря неистощимой энергии святого Кирилла было определено, что два естества - Божие и человеческое - соединены в одной личности Иисуса Христа, и был оглашён догмат, что Пресвятая Дева Мария - истинная Матерь Божия. «Итак, один есть Сын, один Господь Иисус Христос, - и прежде Воплощения, и по Воплощении. Ибо не иным Сыном было Слово от Бога Отца, а иным - [рожденный] от Святой Девы, но веруем, что Само это предвечное [Слово] и по плоти рождено от жены». Святой Кирилл был также прекрасным пастырем, которому удавалось излагать сложные вопросы христианского учения доступным языком для понимания простых верующих. Наряду с его богословскими трудами до нас дошли также 156 проповедей на Евангелие от святого Луки и пастырские послания. Он умер в 444 году, но лишь в 1882 Папа Римский Лев XIII за величайшие заслуги провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Плач 2,2.10-14.18-19

Погубил Господь все жилища Иакова, не пощадил, разрушил в ярости Своей укрепления дщери Иудиной, поверг на землю, отверг царство и князей его, как нечистых. Сидят на земле безмолвно старцы дщери Сионовой, посыпали пеплом свои головы, препоясались вретищем; опустили к земле головы свои девы Иерусалимские. Истощились от слёз глаза мои, волнуется во мне внутренность моя, изливается на землю печень моя от гибели дщери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц. Матерям своим говорят они: «где хлеб и вино?», умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих. Что мне сказать тебе, с чем сравнить тебя, дщерь Иерусалима? чему уподобить тебя, чтобы утешить тебя, дева, дщерь Сиона? ибо рана твоя велика, как море; кто может исцелить тебя? Пророки твои провещали тебе пустое и ложное, и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твоё пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию. Сердце их вопиет к Господу: стена дщери Сиона! лей ручьём слёзы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих. Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твоё пред лицом Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц.

Толкование

Столкнувшись с катастрофой войны, переживая горечь поражения и унижения изгнания, избранный народ спрашивает себя: почему все это стало возможным? Ответ, кажется, ясен: люди отвернулись от Бога. Поражение, смерть и боль являются лишь последствиями постепенного отдаления сердца от Господа и Его закона. Сколько же зла и боли в мире, на которые не знаешь, как ответить, и которые порой могут даже заставить усомниться в вере! Но не нужно отчаиваться: Сам Бог держит сторону всех страдающих и болящих, даже если они отдалились от Него. Постараемся же и мы исцелять любовью Божией духовные раны тех, кто потерял веру из-за страданий.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,5-17

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час. Придя в дом Петров, Иисус увидел тёщу его, лежащую в горячке. И коснулся руки её, и горячка оставила её. И она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом, и исцелил всех больных, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

Толкование

Вера этого человека проста и в то же время непоколебима. Он уверен: Иисус есть тот человек, который может дать просимое; для этого не нужны никакие дополнительные знаки или доказательства. Сотнику достаточно слова Учителя. Едва получив весть об исцелении слуги, он уходит в радости, зная, что слово, вышедшее из уст Спасителя, обладает силой исцеления. Если бы мы имели подобную веру, нам хватило бы одного лишь слова из тех, что мы слышим во время Святой Мессы или читаем в Евангелии, чтобы исцелять от болезней и решать проблемы. Знаки не являются чем-то необходимым; достаточно лишь показать Иисусу, что безоговорочно веришь в Его слово, чтобы увидеть невообразимые чудеса и самые невероятные исцеления.

25 июня 2020, 21:34