Поиск

-

Литургические чтения: 18 ИЮНЯ. Четверг XI рядовой недели

«Часто люди, произнося ‘Отче наш’, на самом деле не понимают, что Бог – действительно наш Отец, Отец человечества, Отец Иисус Христа. У них нет отношений с этим Отцом. Вознося молитву ‘Отче наш’, мы соединяемся с любящим нас Отцом, но эту связь и ощущение нашего богосыновства дает нам Святой Дух» (Папа Франциск, Общая аудиенция 14.03.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48,1-15

И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо, и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты воздвиг мёртвого от смерти и из ада словом Всевышнего; ты низводил в погибель царей и знатных с ложа их; ты слышал на Синае обличение на них и на Хориве суды мщения; ты помазал царей на воздаяние и пророков — в преемники себе; ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью, — и мы жизнью поживём. Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его, и во дни свои не трепетал пред князем; и никто не превозмог его. Ничто не одолело его, и по успении его пророчествовало тело его. И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его.

Толкование

В этом отрывке перед нами предстает образ Илии, великого пророка Божия, образца для тех, кто призван Богом вершить пророческое служение до конца жизни, хотя их слово будет мешать другим, вызовет ненависть и возмущение многих. В своем пророческом служении Илии пришлось столкнуться с враждебностью языческих царей и с жестокостью сердца избранного народа, который вновь стал поклоняться языческим идолам и отдалился от Бога. То, что пророка ненавидят многие, является неизбежностью: говоря правду, нужно быть готовыми к тому, что тебя отвергнут или даже захотят убить за слово, которое нелегко произнести, но еще более неудобно слышать. Сегодня даже не нужно говорить: само присутствие христианина, который желает оставаться до конца последовательным в своей вере, уже вызывает смятение и неприязнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,7-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Толкование

Бог слушает нас всегда, даже когда мы проговариваем слова молитвы наспех и в рассеянности, - и это удивительно. Для того чтобы с Ним поговорить , не требуется никакого дипломатического протокола и вежливых выражений, которые используются между людьми и порой звучат лицемерно. Бог Сам говорит нам, как Ему молиться; молитва Господня сияет своей простотой и существенностью: Христос подсказывает, что нужно просить о действительно необходимом и важном. Но в то же время за этой простотой скрывается глубина, связанная с тем, что представляет собой основу жизни; хлеб, прощение, защита от зла и прежде всего воля Божия являются тем фундаментом, на котором зиждется истинно христианская жизнь. Поэтому, когда просишь в молитве об этом, Бог тебя уже слышит.

16 июня 2020, 09:35