Поиск

-

Литургические чтения: 14 ИЮНЯ. Святейшее Тело и Кровь Христа

«Иисус сегодня повторяет каждому из нас: ‘Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни’. Речь идёт не о материальной пище, но о живом и животворящем хлебе, наделяющим нас жизнью Самого Бога. Чтобы иметь эту жизнь, нужно питаться Евангелием и любовью к братьям. Пресвятая Дева Мария да поддержит нас в нашем намерении пребывать в общении с Иисусом Христом, питаясь Его Евхаристией, дабы мы в свой черед могли стать преломленным хлебом для наших братьев» (Папа Франциск, Angelus 19.08.2018).

(В Ватикане: 11-е рядовое воскресенье)

Моисей сказал народу: Помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек. Не забывай Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Который провёл тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои.

Толкование

Помнить - один из важнейших глаголов в лексиконе веры. Он означает не только хранить в памяти события прошлого, но и все деяния Господни в нашей жизни. Моисей увещевает народ Израиля вспомнить весь путь, которым вел его Господь. Сорок лет в пустыне были не ценой, которую нужно было заплатить на пути к земле свободы, а временем, которое Бог потратил на воспитание Своего народа, чтобы, достигнув Земли обетованной, люди могли в полной мере жить полученным даром. Эти годы стали пространством свободы для каждого человека и для всего народа. Они могли сказать «да» либо Господу, либо своему инстинкту, своей выгоде, своим чувствам, своему видению вещей. Только будучи свободными можно сказать «да» вере; свобода не является абстрактным понятием, она проявляется в конкретном образе жизни. В этом смысле всё, что мы делаем, должно укреплять нас в этой свободе и вести к обращению. Тогда и мы, пройдя через свою пустыню, будем готовы ступить на Землю обетованную.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10,16-17

Братья: Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

Толкование

Что происходило в общине Коринфа? Одни ели и пили досыта, а другие голодали. Апостол Павел возмущается подобным положением дел, видя в этом эгоизм и отсутствие общения. Невозможно войти в общение с Богом через таинственное Тело Христа, если не желаешь общаться с братом, который является Телом Христа. Этим объясняется суровость Павла. К сожалению, до сих пор христиане подвержены риску забыть о своих нуждающихся братьях.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,51-58

В то время: Иисус сказал Иудейскому народу: Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.

Толкование

Воскресные дни, следующие за праздником Пятидесятницы, посвящены размышлениям и памяти о самых важных христианских праздниках. В прошлое воскресенье мы праздновали Пресвятую Троицу, то есть тайну Бога, тайну общения любви трех Божественных лиц. Сегодня Церковь призывает нас поразмышлять о тайне Бога, Который ради любви к человечеству приносит в жертву Своего Сына. Евангельский отрывок взят из шестой главы святого Иоанна, посвященной хлебу жизни. Иоанн не излагает рассказ об установлении Евхаристии, но посвящает этой тайне и размышлениям над ней целую главу своего Евангелия. Иисус сказал об этом совершенно ясно: Его Тело и Кровь необходимы для вечной жизни каждого христианина.

12 июня 2020, 10:09