Поиск

-

Литургические чтения: 12 ИЮНЯ. Пятница X рядовой недели

«Верность проявляется в том, как мы трудимся, как мы говорим. Верность выражается во всех измерениях и при любых жизненных обстоятельствах. Но она зиждется не на нашей человеческой природе, а на верности Бога. Шестая заповедь призывает обратить взор на Христа, Который Своей верностью может заменить наше неверное сердце на сердце верное» (Папа Франциск, Общая аудиенция 24.10.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19,9a.11-16

В те дни: Когда пришёл Илия к горе Божией Хорив, вошёл он там в пещеру. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё овечьей шкурой своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои, и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её. И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя.

Толкование

Опыт пророка подсказывает, что Бог никогда не находится там, где мы ожидаем Его встретить. Веря в Него как во всемогущего Творца, мы обычно связываем Его присутствие с проявлениями силы. Однако в жизни Илии Бог проявляет Себя в «веянии тихого ветра». Перевод с арамейского, к сожалению, не совсем точно передает идею, лежащую в основе этого утверждения. Папа Франциск (в своей книге «Любить учатся всю жизнь») предлагает такой перевод этой фразы: «Господь был в звенящей струне тишины». Бог скрывается за тем, что требует нашего внимания и проницательности. Господь спрашивает Илию, почему он подавлен, и пророк изливает душу Господу: он возревновал о Боге, ибо израильтяне оказались неверны завету, и теперь пророк остался в одиночестве и его отовсюду гонят, угрожая смертью. «Почему это происходит со мной?» - как бы спрашивает Илия. Ответ Бога дает пророку новую надежду.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,27-32

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.

Толкование

Это непростой для понимания отрывок, особенно в наши дни, когда любовь кажется чем-то временным, а желание - единственным критерием жизненного выбора. Иисус сказал, что Он пришел не разрушить Закон, а исполнить его до конца. Объясняя это, Он приводит в пример то, что близко и понятно многим людям: супружескую жизнь. Союз во Христе между мужчиной и женщиной - это Таинство, то есть действенный знак благодати. Таинство по своей природе является даром Христа Своей Церкви; оно ориентирует нас ко Христу, сообщая нам Его Божественную жизнь. Прелюбодеяние, то есть предательство в таких отношениях, является не столько признаком того, что чувства остыли, сколько разрывом завета - прежде всего - с Богом. По этой причине Господь начинает пояснение именно с человеческого желания, которое в восточной культуре не было абстрактным понятием, а влекло за собой ряд действий для достижения поставленной цели. Чтобы лучше понять это, вспомним, как повел себя Давид, увлеченный красотой Вирсавии (2 Сам, 11). Так рождается грех: потакание своим капризам за счет ближнего.

10 июня 2020, 12:25