Поиск

-

Литургические чтения: 1 ИЮЛЯ. Среда XIII рядовой недели

«Есть священники, которые, читая этот отрывок из Евангелия, говорят: ‘Иисус исцелил человека от душевной болезни’. Они что, читают между строк? Правда, что в то время эпилепсию можно было спутать с одержимостью дьяволом; но правда и то, что дьявол был! Мы не имеем права так все упрощать, как бы говоря: ‘Все эти люди не были одержимы, они были психически больны’. Нет, не были. Присутствие дьявола обозначено на первой странице Библии, и она также заканчивается присутствием дьявола, Божьей победой над дьяволом. (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 5,14-15.21-24

Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых; и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите. Возненавидьте зло, и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов. Ненавижу, отвергаю праздники ваши, и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесёте Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их, и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших. Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать. Пусть, как вода, течёт суд, и правда — как сильный поток!

Толкование

Печально видеть, как люди во все времена постоянно пытаются отвести Богу роль идола или талисмана, который должен обеспечить благополучие и процветание, когда на самом деле Он желает совсем другого. Он хочет диалога, основанного на справедливости и святости: эти отношения строятся не на пышных литургиях, но любви к Нему, на справедливости и уважении к другим. Произвол и насилие, даже не физическое, неугодны Богу, Который ждет от людей прежде всего чистоты намерений и поведения, достойного Его детей. Не обманывай себя: Бог не желает от тебя поклонения напоказ, если за этим не следует серьезное стремление к обращению.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,28-34

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали, и, придя в город, рассказали обо всём, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их.

Толкование

Что означают эти слова демонов: «Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас»? Прежде какого времени? Очевидно, они говорят о том моменте, когда на Голгофе, Своей жертвой на Кресте, Христос навсегда победит злейшего врага. Между тем, Господне присутствие на дорогах мира указывает на то, что спасение, которое Бог совершает через Своего Сына, является предупреждением тиранической власти, которая отныне подходит к концу. Когда чувствуешь, что в твоей жизни зло проявляет себя одним из своих многочисленных способов, не бойся: Господь уже победил его Своими Страстями и смертью. С другой стороны, всегда можно использовать эти моменты как возможность укрепиться в терпении и вере в Того, Кто Своей смертью уже победил грех и смерть.

30 июня 2020, 08:53