Поиск

-

Литургические чтения: 9 МАЯ. Суббота IV недели Пасхи

«Иисус побуждает нас к молитве и говорит так: ‘Если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне’. Есть ли у нас смелость пойти к Иисусу и спросить: ‘Ты же сказал это, - так сделай! Сделай, чтобы вера не угасала, чтобы Благая весть звучала повсюду, чтобы моя проблема решилась …?’. Есть ли у нас такая смелость в молитве? Или мы молимся лишь для вида?» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.05.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,44-52

В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

Толкование

Во вчерашнем первом чтении мы увидели, каким был миссионерский метод Павла: в своей проповеди он обращался к тем, кто посещал синагогу, то есть к своим единоверцам. Но в Антиохии происходит то же, что и в Иерусалиме: религиозные старейшины не принимают проповедь Евангелия и, не имея достаточных аргументов для обсуждения этой проповеди, используют оскорбительные слова, как это часто случается с теми, кто не умеет спорить. Тем не менее даже этот враждебный прием не остановил возвещения Евангелия. Все, что происходит с апостолами Господа, служит высшему благу. У Павла и Варнавы появляется осознание того, что Слово Божье, то есть Иисус, не может оставаться заключенным исключительно среди иудеев, тем более что они Его не принимают. Святой Дух подсказывает апостолам, что они должны обратиться со своим словом к язычникам. С другой стороны, Сам Иисус сказал: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших». Язычники, которых народ первого Завета считал исключенными из этого Завета, полностью вступают во второй и вечный Завет, рожденный от Крови Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,7-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.

Толкование

Просьба Филиппа, обращенная к Иисусу, поистине трогательна: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас». За этой просьбой стоит желание знать, что твоё пребывание в этом мире - не плод случайности, а результат истории, которая предшествует тебе и к которой ты принадлежишь. Желание увидеть Отца означает желание быть уверенным в том, что кто-то любил нас еще до нашего появления. Отец любит своего ребенка еще прежде, чем увидит его, он любит его с той минуты, как рождает его для жизни, находя в нем осуществление своей жизни и истории. Отец учит ребенка ходить и утешает в его падениях, отказывает себе во всем ради его блага и безоблачного будущего, строит сыну дом, чтобы у него всегда было убежище. Отец - это корень, необходимый для дерева жизни его детей. Сколько же психологических травм переживают те, у кого не было отца или у кого был плохой отец! В вопросе Филиппа слышны все эти ожидания, все эти надежды. Ответ Иисуса также трогателен: «Видевший Меня видел Отца; верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне».

07 мая 2020, 13:21