Поиск

-

Литургические чтения: 7 МАЯ. Четверг IV недели Пасхи

«Иисус учит: путь христианина – это путь служения. Христиан живет ради того, чтобы служить, а не для того, чтобы ему служили. И это правило стоит того, чтобы посвятить ему всю жизнь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.04.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,13-25

Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нём прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите. Павел, встав и дав знак рукою, сказал: Мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесённою вывел их из неё; и около сорока лет времени питал их в пустыне. И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их. И после сего, около четырёхсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила. Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок. Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идёт за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах».

Толкование

Начинается великое миссионерское приключение Павла, рожденное от встречи с Воскресшим по дороге в Дамаск. Однако миссия апостола начинается не в самых лучших условиях: Иоанн, один из его спутников в путешествиях, отделился от него и вернулся в Иерусалим. Нам мало что известно о причине этого решения. Понятно, что даже в самой первой христианской общине не все шло гладко. В Церкви всегда были разные времена, методы, характеры, но это не влияло на ее миссионерский порыв. Иногда со стороны некоторых верных можно услышать возражение в связи с разными толкованиями одного и того же отрывка из Священного Писания. Где же истина? Какое объяснение правильное? Это неверная постановка вопроса. Прежде всего, нет необходимости искать правильности толкования, но нужно уметь различать присутствие Духа в каждом толковании. Иоанн отделяется от Павла, но это не значит, что он отделяется от Церкви или покидает ее.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13,16-20

После омовения ног учеников Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: «едящий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.

Толкование

Мы переживаем шок и разочарование, когда вдруг узнаём, что люди, которых мы больше всего любили, нас предают. Этот горький опыт не обошел стороной даже Господа Иисуса, Который, зная недобрые намерения Иуды Искариота, продолжал держать его рядом с Собой. Любовь, по определению, – это то, что дарит себя, не ожидая ничего взамен. Порой кажется, что этот закон любви требует слишком больших жертв; и все же, если мы посмотрим на наш идеал, на Христа, то поймём, что Он тоже испытывал в Своем сердце страдание и одиночество. Однако это не мешает Ему продолжать любить всех, даже с Креста Голгофы. Почему бы нам сейчас не попросить у Бога о благодати дарить, не ожидая ничего от других? Это лучший способ жить с истинным миром в сердце.

05 мая 2020, 11:14