Поиск

-

Литургические чтения: 4 МАЯ. Понедельник IV недели Пасхи

«Благодать для Народа Божьего - иметь добрых пастырей, подобных Иисусу, не стыдящихся прикасаться к раненой плоти, знающих, что именно по этому критерию нас будут судить на Страшном суде: я был голоден, я был в тюрьме, я был болен... По нашей способности быть близким, прикасаться, разделять положение народа Божьего» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 30.10.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11,1-18

В те дни: Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Пётр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела, который стал и сказал ему: «пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились, и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Толкование

Нелегко понять, что предлагаемое Богом спасение предназначено всем, а не только лично нам. Как первые обращенные иудеи, смотревшие с ревностью на провозглашение Слова другим, точно так же мы иногда ревнуем и возмущаемся, видя, что Бог одаривает Своими милостями всех: даже тех, кто, по нашему мнению, этого не заслуживает. На самом же деле ни один человек в Его очах не является пропащим, если он принимает послание и личность Иисуса. Поэтому мы должны остерегаться стать главным препятствием для других на пути к благодати обращения и спасения, которые мы же сами и восхваляем. Каким бы это было милосердием, если бы его заслуживали только мы и никто другой?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,11-18

В то время: Иисус сказал: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Толкование

Иисус называет Себя пастырем для тех, кто принимает Его в свою жизнь как Господа и Спасителя. Это означает, что Христос не просто направляет, но отдает Свою жизнь за каждого из нас. В жизни мы встречаем много людей, которые проявляют к нам свою любовь и дружбу. Но никто из них никогда не выказывал столь великой любви: Иисус отдал Свою жизнь за нас, приняв смерть на Кресте за наши грехи. Поэтому для нас, христиан, большая честь быть частью паствы, которую Господь ведет к пажитям вечной жизни. Следовать за Ним – это огромная радость, и принадлежать Ему означает испытать радость сердца, осознавая, что следуешь за Тем, Кто есть жизнь и Кто дарует её в изобилии.

01 мая 2020, 10:26