Поиск

-

Литургические чтения: 21 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи

«Христианская радость – это мир в сердце, который может дать только Бог .Порой эту радость непросто сохранить. Христианина, не излучающего радость, нельзя назвать хорошим христианином. Радость эта – плод Святого Духа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.05.2018).

Или Свв. Христофор Магальянес, священник, и сподвижники его, мученики (В Ватикане: Вознесение Господне)

Христофор Магальянес - в лице которого мы вспоминаем сегодня целый ряд мексиканских мучеников - был непревзойдённым проповедником и пастырем от Бога. Он родился 30 июля 1869 года в посёлке Сан-Рафаэль-Тотатихе (Мексика) в бедной крестьянской семье, в атмосфере глубокой веры. В 19 лет поступил в духовную семинарию и после рукоположения стал миссионером среди коренного населения. Его назначили настоятелем прихода в Тотатихе, где он сразу взялся за строительство школы, типографии, основал центры катехизации для детей и взрослых. Он также организовал строительство гидростанции, что позволило крестьянам приобрести небольшие наделы земли. Очень скоро Христофору и другим монахам пришлось столкнуться со сложной политической ситуацией, которая в Мексике становилась все более враждебной к католическому миру. С приходом к власти Кальеса стали появляться антицерковные законы, нарушавшие религиозную свободу мексиканского народа. Ситуация становилась все более напряженной, поскольку многие священники, не подчиняясь указам правительства, продолжали свою проповедь, переезжая с места на место. Режим видел в них реальную угрозу своему существованию. В 1926 году народ поднял восстание, которое получило название «восстания Кристеросов», и через год Христофор Магальянес был вовлечён в гражданскую войну. Арестованный 21 мая 1927 года и обвинённый в подстрекательстве к бунту, четыре дня спустя он был расстрелян. Перед смертью он сказал: «Я надеюсь, что моя кровь послужит примирению разделённых мексиканцев».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18,1-8

В те дни: Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф. И, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришёл к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам. И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

Толкование

Иисус просил Своих учеников обращаться прежде всего к потерянным овцам дома Израилева. Но сразу после сошествия Святого Духа стало понятно, что воля Бога была в спасении всех людей независимо от того, к какому народу они принадлежат. Со временем апостолы увидели: именно язычники - то есть те, кто казался дальше всего от Бога, - были более расположены к принятию слова спасения и Самого Иисуса. Это не должно нас удивлять, потому что порой именно те, кого мы считаем неисправимыми грешниками и далекими от Бога, в итоге оказываются лучшими христианами, чем мы сами. Это еще раз должно послужить нам напоминанием о том, что участие в Божьем деле спасения определяется не предпочтениями или заслугами, но нашей готовностью. Именно готовность является самой важной чертой истинных учеников Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,16-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» и: «Я иду к Отцу?» Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?» Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

Толкование

Когда пребываешь с Иисусом, всё – и боль, и радость – воспринимается совсем по-другому. Согласно слову Господа, истинная радость рождается из пребывания с Ним, в то время как самая глубокая печаль происходит, напротив, от утраты Его присутствия. Эту главную мысль Иисус желает донести до Своих учеников, которые пока не могут понять до конца смысла этих слов, но очень скоро они испытают его на себе. Сколько вещей дают нам радость и сколько заставляют нас страдать? Если взять в качестве критерия Евангелие, перспективы решительно меняются: если счастье заключается в пребывании с Иисусом, как мы можем искать того, что  от Него отдаляет? Как мы можем допустить в свою жизнь кого-то или что-то, что отдаляет от Его благодати?

19 мая 2020, 12:13