Поиск

-

Литургические чтения: 19 МАЯ. Вторник VI недели Пасхи

«Христианская радость и стойкость делают человека моложе и помогают принять и терпеливо переносить жизненные трудности и невзгоды» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 07.05.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16,22-34

В те дни: Народ Филиппийский восстал на Павла и Силу, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками. И, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря, не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе. И, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Толкование

Нужно иметь огромную веру, чтобы вести себя как Павел и Сила; несмотря на риск для жизни, побои и заключение в темницу, апостолы продолжали молиться и возносить хвалу Богу. Насколько же отличается от этого наше поведение: когда что-то идет не так, заставляя нас страдать, мы порой обрушиваемся с упреками на Бога и на людей, стараясь любыми средствами выйти из этой ситуации. А если бы мы вели себя как апостолы? Если бы мы тоже начали возносить хвалу Богу именно за те ситуации, которые заставляют нас страдать или которых мы не можем понять? Тогда и мы увидели бы то же чудо, что и Павел и Сила: мы бы научились видеть, что ничего не происходит случайно, и если мы сумеем довериться Богу, Он использует наши страдания к лучшему для нас и для других.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,5-11

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идёшь?» Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён.

Толкование

Ученики чувствуют, что с Иисусом вот-вот должно случиться что-то неизбежное и страшное, хотя пока не знают, когда и как это произойдёт. Господь понимает их страхи и помогает им постичь смысл событий, свидетелями которых они вскоре станут. Иисус говорит, что Ему нужно уйти, иначе Бог не сможет завершить в них Свой труд: превратить их в подлинных свидетелей Его любви. Есть ситуации, в которых мы должны научиться видеть гораздо дальше сиюминутных желаний и интересов: иначе мы не сможем понять «провокаций», которым Бог позволяет произойти в нашей жизни. Кто знает, сколько раз события, которые мы переживали с таким страданием и тревогой, были на самом деле благоприятными возможностями, шансами, которые дарил нам Господь, чтобы мы могли наконец выйти из тесной клетки наших ограниченных точек зрения и предубеждений!

18 мая 2020, 10:11