Поиск

-

Литургические чтения: 18 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи

«Любить ближнего как самого себя можно лишь любя Бога, ибо, если не любишь Бога, то не любишь и себя самого» (Святой Августин Иппонский).

Или: Св. Иоанн I, Папа Римский и мученик

Тосканец по рождению, Иоанн стал преемником Папы Гормизда 15 августа 523 года. В этот период император Иустин I Константинопольский положил начало своему личному крестовому походу против арианства. В конце 524 года Иустин опубликовал эдикт, в котором приказывал закрыть все арианские церкви Константинополя и изгнать еретиков со всех гражданских и военных должностей. Арианский царь остготов Теодорих, угрожая репрессиями в отношении западных христиан, вынудил Папу Иоанна I отправиться в Константинополь, чтобы уговорить императора отозвать эдикт и отменить суровые меры против ариан, а также дать возможность арианам, насильно обращенным в католичество, вернуться к своей вере. Папа Иоанн I был принят в Константинополе со всеми возможными почестями. Он добился отзыва эдикта, но разрешение обращенным в католичество арианам вернуться к своей вере так и не было дано. Посчитав результаты Папской миссии слишком скудными, Теодорих велел схватить вернувшегося из Константинополя Иоанна и бросить его в застенки. Папа Иоанн I умер в тюрьме Равенны 18 мая 526 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16,11-15

Отправившись из Троады, мы, Павел и Сила, прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

Толкование

Одной из наиболее ярких черт первых христиан было радушное гостеприимство, очень развитое в древности; у многих народов оно означало одну из форм уважения к своим божествам. Но для христиан оно имело особое значение: принимая апостолов, они были уверены, что принимают в своем доме Самого Христа. Ведь Сам Господь говорил, что тот, кто даст хотя бы напиться одному из Его учеников, получит свою награду. Поэтому и нам следует быть радушными, поскольку гостеприимство не только помогает растопить лед взаимного недоверия, но и является весьма действенной формой проповеди Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,26-16,4a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том.

Толкование

Дело, к которому Иисус призывает Своих учеников, вовсе не из легких. Им следует быть готовыми столкнуться с безумством и фанатизмом тех, кто, считая себя служителями Богу, уничтожает и гонит их. Однако апостолы Христовы не должны отчаиваться: даже если весь мир будет против них, они всегда могут рассчитывать на Святого Духа Утешителя, Который укажет им путь, дабы спасение Божие достигло всех. Благодаря Святому Духу свидетельство апостолов - а значит, и наше свидетельство - обретает особую силу и значение: слова, которые мы произносим, наполняются особым, Божьим смыслом и открывают слушателям просторы вечной жизни.

16 мая 2020, 13:58