Поиск

-

Литургические чтения: 17 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

«Любовь к Богу – это первое, что заповедано, но прежде всего нужно практиковать любовь к ближнему… Любя ближнего, храни свой взор чистым, дабы зрить Бога» (Св. Августин Иппонский).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8,5-8.14-17

В те дни: Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Толкование

Слово Божие врачует даже такие раны и раздоры, которые кажутся неисцелимыми: Иерусалим и Самария, находившиеся в вечном раздоре и ненависти между собой, теперь объединены Словом Божьим и верой во Христа. Прибывшие из Иерусалима апостолы не могут не радоваться, увидев это новое проявление Божией благодати , поскольку среди самарян происходили те же чудеса, что и в Иерусалиме, начиная со дня Пятидесятницы. Мы иногда не верим до конца в то, что слово Божие может действительно вершить чудеса и сделать возможным то, что по человеческим меркам абсолютно невозможно. Однако Сам Христос не раз повторял: если мы будем верить в Его Слово, то сможем совершать чудеса даже большие, чем совершал Он.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 3,15-18

Возлюбленные: Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом.

Толкование

Есть много способов убедить других. Некоторых поражают учение и слово Иисуса, которое мы несем; других убеждают наши кротость и приветливость. Это вовсе не означает, что мы должны делать что-то напоказ: свидетельство должно сопровождаться глубоким уважением ближних; нужно иметь в виду, что, возможно, не все готовы открыться к спасительной благодати, которую дарует Иисус. Но благожелательность и приветливость бросают в сердца слушающих зерна, которые рано или поздно прорастут ко славе Божией, хотя порой это весьма нелегко.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,15-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставляю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Толкование

Иисус дает апостолам великое обетование: их ожидает жизнь вечная. Это значит, что не существует ничего, что могло бы отделить их от Учителя. Конечно, вскоре им предстоит пережить позор Креста и смерти Господа. Но даже смерти не удастся разделить их и отнять обетование жизни. Это обещание Христос дает и нам: ничто и никогда не сможет отделить нас от Него; это не под силу даже смерти. Поэтому нам нечего бояться, сталкиваясь с разными препятствиями в жизни. Господь будет с нами до конца дней и защитит Своей десницей. Доверимся же Ему без страха и с великой верой.

14 мая 2020, 14:17