Поиск

Пресвятая Дева Мария Фатимская Пресвятая Дева Мария Фатимская 

Литургические чтения: 13 МАЯ. Среда V недели Пасхи

«Каждый из нас является ветвью единой виноградной лозы; и все вместе мы призваны приносить плоды этой общей принадлежности ко Христу и к Церкви. Вверим себя заступничеству Пресвятой Девы Марии, дабы быть живыми ветвями в Церкви и свидетельствовать о нашей вере, осознавая, что все мы, согласно призванию каждого, участвуем в одной и той же спасительной миссии Христа» (Папа Франциск, Regina Coeli 03.05.2015).

Или: Пресвятая Дева Мария Фатимская

13 мая 1917 года в Кова-да-Ирия, недалеко от Фатимы, трое детей – Франсишку и Жасинта Марту ( 9 и 7 лет) и их двоюродная сестра Лусия Душ Сантуш (10 лет) увидели Богородицу, одетую в белое, с четками в руках. Каждый раз Мария назначала детям встречу на тринадцатое число следующего месяца, и таких встреч было еще пять. Явления сопровождались откровениями о будущих событиях, в частности, об окончании Первой мировой войны и опасности второй войны. В подтверждение откровений Марии, сказанным маленьким провидцам, 13 октября 1917 года тысячи людей, даже за много миль от Фатимы, стали свидетелями «чуда солнца»: когда шел дождь, а небо было покрыто тучами, дождь внезапно прекратился и небо прояснилось. Солнце начало вращаться, становясь разноцветным, пока не увеличилось, как будто падая на землю. Жасинта и Франсишку умерли вскоре после явлений, во время эпидемии испанского гриппа, а Лусия стала монахиней, поступив в монастырь кармелиток. В 1930 году Церковь официально признала сверхъестественный характер явлений, а 31 октября 1942 года Папа Римский Пий XII посвятил мир Непорочному Сердцу Марии. Отвечая на призыв Богородицы к трем маленьким пастухам, 24 марта 1984 года святой Иоанн Павел II посвятил Россию Непорочному Сердцу Марии. Год спустя в России к власти пришел Михаил Горбачев и начался мирный процесс самоликвидации атеистической империи.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15,1-6

В те дни: Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

Толкование

Мы мало склонны принимать все новое. Новизна пугает, ибо заставляет забыть о привычных схемах, которые - при всей своей ограниченности - дают нам некие гарантии. Иудеи, недавно обратившиеся в веру в Христа, по-прежнему убеждены в необходимости обрезания, которое не имеет уже смысла. Уже не нужно нести в своей плоти знак принадлежности к Богу: во Христе он был вписан в сердца верующих, и никакой другой знак больше не нужен. Оставить старые способы духовной жизни в пользу евангельской новизны никогда не бывает легко: нужно просить Духа о благодати открытости для вдохновления от Бога, которое помогает нам преодолеть нашу ограниченность.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Толкование

Господь использует образ виноградной лозы и ее ветвей, объясняя, насколько сильна наша связь с Ним. Эти узы имеют жизненное значение, настолько важное, что если их оборвать, то мы погибнем. Однако несмотря на всю силу этих уз мы имеем власть развязать их по своей воле. Послание Иисуса ясно: мы уже пребываем в Его любви и живем в полном общении с Ним. Важно оставаться в этой любви, не отдаляясь от нее ни под каким предлогом. Если же это происходит, наш путь предопределен: мы становимся сухими ветвями, которые только и остается, что сжечь. Поэтому нашу связь с Иисусом нужно выражать не столько чувствами и красивыми речами, сколько жизненной позицией и ежедневным свидетельством, – именно так мы выражаем Богу и окружающим нас людям свою реальную принадлежность к Нему.

12 мая 2020, 11:03