Поиск

-

Литургические чтения: 12 МАЯ. Вторник V недели Пасхи

«Павел говорит, что в Царствие Божие можно войти лишь многими скорбями. Но можно ли обрести мир в скорбях? Мы сами на это неспособны, ибо у каждого своя печаль, скорбь, болезнь. Мир Христов – это дар Святого Духа. И этот мир проходит через страдания и идет дальше, но он не имеет ничего общего со стоицизмом. Это совсем другое» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.05.2017).

Или: Свв. Нерей и Ахиллей, мученики
Или: Св. Панкратий, мученик

В истории Церкви существует два предания, связанные с Нереем и Ахиллеем. В одном из них действие происходит в первом веке нашей эры, во времена Домициана (81-96), и судьба этих двух святых мучеников связана с судьбой Флавии Домитиллы, родственницы самого императора. Нерей и Ахиллей, домашние слуги, помогли обратиться в веру своей хозяйке незадолго до ее свадьбы с римским патрицием. Император приказал их выслать в Понцу и там приговорил к смерти. Еще одно предание, поддержанное Папой Римским Дамасом, описывает их как офицеров римской армии во времена Диоклетиана (конец III века н.э.), которые обратились в христианство. Они были обезглавлены в Риме в 304 г. и похоронены на кладбище Домициллы; эти мученики почитались также в одной из базилик близ терм Каракаллы.
Панкратий родился в конце 289 г. н.э. в одном из городков Фригии. Родители были римского происхождения: мать умерла при родах, а отец оставил его сиротой в 8 лет. Вместе с дядей мальчик переезжает в Рим, где попадает в христианскую общину. Встреча с Христом воспламеняет их сердца, и они просят о крещении. Тем временем разразилось гонение на христиан, объявленное императором Диоклетианом. От 14-летнего Панкратия потребовали принести жертву богам, но он отказался сделать это, и юношу привели к императору. Диоклетиан пытался заставить его отказаться от веры в Иисуса Христа, применяя всевозможные обещания и угрозы, но Панкратий изумил своей стойкостью императора и всех присутствующих. Юноша был казнён 12 мая 304 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14,19-28

В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Толкование

Святой Павел сам является свидетелем возвещаемого им слова. Того, кто, проповедуя Евангелие, рассчитывает на радушный прием и легкую славу, ждет разочарование. Неприятие и враждебность таят опасность для апостола Павла, который много раз рисковал жизнью. Поэтому миссию учеников Иисуса вряд ли можно назвать легкой. Но не нужно поддаваться страху, поскольку Господь знает, как использовать даже то, что с человеческой точки зрения кажется поражением. В сущности, именно через такие ситуации Христос дарует спасение самым неожиданным образом. Поэтому, если мы хотим быть верными, то лучший способ для этого – всецело уповать на Господа, Который никогда не оставляет нас одних.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,27-31a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю.

Толкование

Иисус обещает ученикам великий дар Своего мира. Действительно, только мир Христов позволит апостолам понять истинный смысл страстей и воскресения Учителя и поможет им свидетельствовать всему миру о спасительной Благой вести. Мир Христов невозможно обрести, убегая от ответственности или отказываясь от креста, как думают многие, следуя мирской логике; Его мир обретают именно среди страданий, боли, идя против течения: в этом и заключается огромная разница между нашим, мирским пониманием мира и даром Воскресшего. Христианину остается единственная забота: искать всеми силами Христова мира, который есть дар свыше. Против него даже Сатана бессилен; более того, любые препятствия, принятые с верой, парадоксальным образом взращивают мир Христов в наших сердцах.

11 мая 2020, 10:53