Поиск

-

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Пятница V недели Великого поста

«Будем созерцать Иисуса очами и сердцем, внимая просвещающему нас Святому Духу: Это Он, Сын Божий, Агнец, принесённый в жертву из любви. Лишь Он один нёс на Себе грех мира, лишь Он пострадал, искупив наши грехи, дабы вызволить нас из рабства зла. Да, мы всё ещё бедные грешники, но уже не рабы: мы сыновья, мы дети Бога!» (Папа Франциск, Angelus 19.01.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20,10-13

Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Толкование

В истории пророка Иеремии литургия видит предвосхищение того, что произойдет с Иисусом из Назарета. Человечество во все времена использовало свое извращенное воображение, чтобы заставить замолчать голоса Божьих людей. Их подвергали гонениям, выдавали за сумасшедших, считали глупыми: все средства хороши, - лишь бы пророки не напоминали людям об их неправедности, предательстве и грехах. Такое происходит и сегодня: мир насмехается над теми, кто говорит от имени Бога и является Его голосом; мир гонит их, лишь бы не слышать голос истины и не встать на единственный путь обращения. Иисус не избежал участи пророков, и любого пророка ожидает участь Иисуса: так в человеке Божьем проявляется вся глубина веры и упования на Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,31-42

В то время: Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него.

Толкование

Иисуса вновь хотят побить камнями, и слова, которыми Он обменивается со Своими гонителями, подчеркивают истинную причину Его неминуемой мученической смерти. Христос был приговорен к смерти за то, что Он провозгласил Себя Сыном Божьим. Согласно Моисееву закону, такое утверждение заслуживало смерти. Иисус аргументирует, цитируя Писание: достоинство человека сравнимо с достоинством Бога. Однако неприязнь к Назарянину отныне неуправляема: Иисус вынужден бежать. Иудеям страшна сама мысль о Боге, Который становится человеком! Им трудно признать, что человек может быть достоин того, чтобы в нем обитал Всевышний. Слова Христа подрывают все религиозные убеждения людей, желающих утвердить свою власть и собственное видение Бога.

01 апреля 2020, 09:19