Поиск

-

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Светлое Христово Воскресение

«Дорогие братья и сестры, предоставим живому Господу главное место в нашей жизни. Попросим Его милости, дабы нас не унесло в глубокие воды моря проблем; дабы мы не разбились о скалы греха и не сели на мель недоверия и страха. Позволим Ему искать нас, и будем сами искать Его во всём. И с Ним мы воскреснем» (Папа Франциск, проповедь в Навечерие Пасхи 20.04.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10,34a.37-43

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Толкование

Даже трижды произнесенного отречения недостаточно, чтобы положить конец истории любви Бога к человеку, призванию, предназначенному нам Богом прежде сотворения мира. Речь Петра в книге Деяний апостолов выражает силу этой любви, превосходящей любое непонимание, отступление, предательство. С человеческой точки зрения стыд за содеянное, казалось бы, должен был погасить любой порыв Петра. Но Бог, обняв его любовью Своего Сына Иисуса, вместе с этой любовью даровал ему отвагу и пыл. Весть о воскресении Господа преображает все, включая человеческие недостатки и грехи. Событие воскресения врывается в человеческую жизнь, и не имеет значения, кто именно его провозглашает. Мы все кого-то теряли в жизни, переживали горе, оставившее в нас неизгладимый след. Если бы могло случиться чудо и кто-то из дорогих нам усопших людей мог бы вернуться к жизни, какая разница, кто принесет нам весть об этом? Мы же обычно обращаем больше внимания на глашатая вести, нежели на ее суть. Научимся смотреть дальше нашей ограниченности, дабы увидеть бесконечность.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Кол 3,1-4

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

Толкование

Воскресение Христа уже содержит в себе и наше воскресение. Печально встречать таких людей, которые, называя себя христианами, мыслят ограниченными земными мерками! Эти люди верят в воскресение Господа, но им трудно поверить в собственное воскресение в Нем, как будто это слишком большая мечта, чтобы можно было поверить в ее исполнение. Но какой была бы польза от воскресения Иисуса, если бы этот опыт мог пережить только Он один? Как через падение одного единственного человека все человечество вошло в опыт греха и смерти, так через воскресение Сына Божьего мы все входим в опыт Его воскресения. Поэтому апостол призывает нас искать горнего, духовного, небесного. Но это не значит, что нужно отдалиться от всего земного: наша устремленность к горнему помогает нам придать правильное направление и цель всему, что мы делаем. Нужно искать горнего, дабы избежать риска быть раздавленными каждодневной низостью, мелочностью, вульгарностью. Конечно, это большой труд, но он того стоит, если мы хотим предвкушать славу, ждущую нас всех, когда мы увидим Бога лицом к лицу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 1 Кор 5,6b-8

Братья: Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Толкование

Пасха означает начало новой жизни. Невозможно праздновать воскресение Иисуса, не избавившись в христианской жизни от всего ветхого. Под ветхим мы понимаем грехи, пороки и дефекты, которые мешают нам быть учениками Иисуса. Пасха – это день, когда нужно сделать решающий поворот в своей жизни и показать воскресшему Христу, что мы приняли всерьез Его призыв изменить жизнь. Все старое, грязное и затхлое – такое, как грех, – не в ладу с новизной Пасхи. А потому самое время полностью обновиться, вдохновиться Духом и пережить также и наше воскресение.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,1-9

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых.

Толкование

Евангелист Иоанн представляет нам целый ряд людей, которые близко общались с Господом, и это общение глубоко затронуло их души. Сколько святых после него имели тот же опыт Иисуса: для них Господь не был идеей или абстракцией. Он был живым человеком, ближайшим и любимым другом, Которого они приняли в свою жизнь. Многие христиане, когда речь заходит о том, чтобы хоть что-то сделать ради Иисуса, становятся вдруг ленивыми и апатичными: для них Христос – всего лишь абстрактная идея, которая служит для напоминания необходимых к соблюдению правил, а не живой человек, с Которым можно общаться. Этот отрывок призывает нас задуматься и искренне ответить на вопрос: кем для нас на самом деле является Иисус?

11 апреля 2020, 09:38