Поиск

-

Литургические чтения: 7 МАРТА. Суббота I недели Великого поста

«Заповедь любви к ближнему означает также любовь к врагам: ‘Любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас’ (Мф 5,44). И это нелегко. Эти слова Иисуса не следует толковать как одобрение зла, совершенного врагом, но как призыв смотреть на него с великодушием, подобно тому, как смотрит на всех нас Небесный Отец, повелевающий ‘солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных’» (Папа Франциск, Angelus 19.02.2017).

Или: Свв. Перпетуя и Фелицитата, мученицы

Вместе со святым Киприаном святые Перпетуя и Фелицитата входят в число самых прославленных африканских мучеников. Эти две молодые женщины и матери приняли мученическую смерть при императоре Септимии Севере вместе с Сатуром, Ревокато, Сатурнином и Секундином. Вибия Перпетуа, принадлежавшая к знатной семье, образованная 22-летняя матрона, жена и мать, вместе со своими слугами - спутниками в мученической смерти - была родом из Тубурбо-Минуса, древнего города проконсульской Африки, нынешней Тебурбы в Тунисе. Эта земля в третьем веке была усеяна церквами, о чем свидетельствуют исторические карты; христианские общины были настолько действенны и жизнеспособны, что здесь появились три Папы Римских: Виктор I (189-199), Мильтиад (311-314), Геласий I (492-496).
С нашествием арабов (VII век) местным жителям была навязана исламизация (в настоящее время 98,6% населения составляют мусульмане); по этой причине, кроме Карфагена, в Африке не осталось никаких следов культа почитания Перпетуи и Фелицитаты, но между III и IV веками почитание этих африканских священномучеников достигло Италии и Испании. Годовщина их мученичества упоминается в «Depositio martyrum», римском календаре IV века. Свидетельства почитания святых Перепетуи и Фелицитаты можно найти на саркофаге Буребы (Испания, середина IV в.), а также на изображении триумфального шествия мучеников в Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне и в базилике Пореч (город на западном берегу Истрийского полуострова, IV в.). Наконец, имена всей этой группы мучеников встречаются в «Мартирологе Иеронима». О тюремном заключении, о событиях, предшествовавших мученичеству, и о самом мученичестве повествуется в Passio, «Дневнике» Вибии Перепетуи, который считается наиболее древним письменным памятником, свидетельствующим о страстях христианских мучеников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 26,16-19

Моисей сказал народу: В день сей Господь, Бог твой, завещевает тебе исполнять постановления сии и законы: соблюдай и исполняй их от всего сердца твоего и от всей души твоей. Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его. И Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа, Бога твоего, как Он говорил.

Толкование

Бог заключает с Израилем завет. Но этот завет, чтобы быть действительным, подразумевает права и обязанности с обеих сторон: Бог будет верен Своим обетования при условии, что избранный народ будет стараться соблюдать Его закон. Наградой за это исполненное обещание будет то, что Израиль станет особым народом: у него с Всемогущим будут доверительные отношения, каких никто и никогда не имел. Бог заключил этот завет любви с каждым из нас, однако нельзя забывать о том, что у нас есть также обязанности. Иисус, кровью заплативший за этот завет любви между нами и Отцом, просит нас сделать то же самое, что сделал Он. Речь идёт не о том, чтобы приносить жертвы Богу или соблюдать буквально правила, а о том, чтобы отдать Ему всего себя, как Он сделал это для нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,43-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

Благодаря Христу мы можем познать Отца, открыть для себя Его благожелательную заботу, довериться Его защите, жить в Его любви. Если все это не фантазия, а подлинная реальность, то верующий должен все больше подражать Небесному Отцу в своем поведении, решениях и поступках. Мы становимся чадами Божьими, приняв Таинство Крещения, но столь же верно то, что нам нужно приложить усилия, дабы стать ими. Ученики Иисуса достигают реального богосыновства, пройдя определенный путь и осознав, что любовь к ближнему означает не только любовь к своим друзьям или тем, кто нам симпатичен. Бог прославляется как Отец там, где есть люди, способные проявить себя как Его дети, в соответствии с измерениями отцовства, не знающего границ. В самом деле, если Бог благоволит абсолютно всем людям, то и верующий должен быть готов любить врага и молиться за своих гонителей, превосходя ту меру любви, которая была у мытарей, неверных израильтян и у язычников, не причастных к благам Завета.

04 марта 2020, 13:06