Поиск

-

Литургические чтения: 28 МАРТА. Суббота IV недели Великого поста

«Иисус – Господь! Никто не говорит так, как Он! Только у Него есть слова милосердия, способные исцелять раны нашего сердца. Только у Него есть слова вечной жизни. Слово Христово всесильно, и сила его – не от мира, но от Бога: оно сильно в смирении и даже в немощи. Сила Его Слова – это сила любви, не знающей границ, побуждающей нас любить других прежде себя» (Папа Франциск, Святая Месса на площади Плебисцита, Неаполь, 21.03.2015 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11,18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

Больно узнавать, что те самые люди, которым мы доверяем больше всего, замышляют против нас козни за нашей спиной. Господь Иисус знал не только о происках первосвященников, искавших повода устранить Его, но и о спорах, эгоизме и взаимных обвинениях, бытовавших среди апостолов, что приведёт впоследствии к отречению Петра и предательству Иуды. Однако всё это не мешает Иисусу продолжать любить: такова свобода любви, которая не позволяет обмануть или запугать себя. Школа любви трудна, и за неё нужно заплатить высокую цену. Однако в результате мы обретаем глубокий мир и внутреннюю свободу, которая позволяет нам отдавать себя без остатка, даже когда мы знаем, что нас предали любимые.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

Небесный Отец всегда хранит Своего Сына, и не случится ничего, что могло бы нарушить Его замысел спасения и искупления. Силой Святого Духа Он просвещает многих из толпы, дабы они уверовали в Иисуса, оставляя других в сомнениях и в смятении ума и сердца. Мнения людей разделились, и это помогает Богу защитить Своего Сына. Первосвященники посылают стражу, чтобы  схватить Его. Но служители возвращаются без пленника: услышав Его слово, они восхищены Его учением. Он говорит не как все. Им есть с чем сравнивать, потому что они общались с величайшими учителями Израиля. Их восхищение Иисусом – тоже плод деяния Святого Духа, поскольку Христос пока не должен быть схвачен. Его час еще не настал. Для Иисуса в точности исполняется пророчество Книга Премудрости о гонимом праведнике.

26 марта 2020, 12:39