Поиск

-

Литургические чтения: 26 МАРТА. Четверг IV недели Великого поста

«Молитва заступничества требует мужества и терпения. Если я хочу, чтобы Господь услышал то, что я прошу Его сделать, нужно идти и стучаться в дверь, стучаться в сердце Божье, желая этого всем сердцем! Но если я не вовлечен в нужды человека, о котором молюсь, в моем сердце не найдется места ни мужеству, ни терпению» (Утренняя Месса в часовне Дома Святой Марфы, 15.03.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 32,7-14

В те дни: И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — непокорный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли». Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.

Толкование

Все нуждаются в Боге! Либо ты вверяешь себя в руки Живого и Истинного Бога, Который никогда о нас не забывает, либо неизбежно попадаешь в объятия идола. Третьего не дано! Самый опасный идол, которого может создать себе человек, – это его «эго», внушающее человеку, что он самодостаточен и не нуждается в Боге, Творце и Спасителе. Великопостный путь обращения, которым мы сейчас следуем, - это дорога освобождения от всех идолов, которых мы сами же и создали в своей неуемной жажде быть выше, богаче, удачливей всех. «Золотой телец» искушал Народ Божий на протяжении всей истории спасения, и мы тоже постоянно подвергаемся этому искушению.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5,31-47

В то время: Иисус сказал Иудеям: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне: и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели. И не имеете слова Его, пребывающего в вас; потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков; но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом; есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне; потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Толкование

О Христе свидетельствовали Моисей, Иоанн Креститель, все пророки и апостолы. Но выше всех этих свидетельств Христос ставит свидетельство Своих дел. Именно через них о Своем Сыне всегда говорил Бог. Но теперь Бог свидетельствует о Сыне по-другому: в Иисусе Бог открывает Себя. Если человеку удастся дойти до Него, не понадобятся светильники; исследуя с верой и открытостью Священное Писание, христианин строит дом своей веры на живом камне.

24 марта 2020, 12:06