Поиск

Святой Турибий де Могровехо Святой Турибий де Могровехо 

Литургические чтения: 23 МАРТА. Понедельник IV недели Великого поста

«После того, как Господь входит в нашу жизнь и творит чудо в каждом из нас, все только начинается: чудо – это приглашение идти вперед, чтобы ‘искать лица Господа’, как гласит Псалом, искать эту радость» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 12.03.2018).

Или: Св. Турибий де Могровехо, епископ

Святой родился в Испании 18 ноября 1538 года. Учитывая его выдающиеся качества, как духовные, так и профессиональные, и несмотря на то, что он был простым мирянином, в 1579 году король Филипп II предложил его Папе Римскому Григорию XIII в качестве преемника первого архиепископа Лимы, который скончался незадолго до этого. После трех месяцев колебаний и молитвы Турибий согласился. Прибыв в Лиму в 1581 году, он обнаружил там весьма сложную ситуацию и сразу же приступил к своей миссии. Он был великим тружеником. Турибий вставал очень рано и после утренней молитвы сразу же переходил к делам. Он всегда повторял своим помощникам: «Самое великое сокровище – это наше время... Господь потребует от нас отчета о том, как мы использовали наше время». За 25 лет епископства он организовал Церковь в Перу, образовав 8 епархий, и созвал 10 епархиальных синодов и три провинциальных. За эти годы ему пришлось пройти 40.000 км, посещая епархии с пастырскими визитами. Нередко ему случалось спать под открытым небом, даже зимой. Турибий основал епархиальную семинарию в Лиме, первую в Америке. Он умер в 1606 году в отдаленной часовне на севере страны. Его тело было торжественно перевезено в Лиму, и даже год спустя оно оставалось нетленным.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 65,17-21

Так говорит Господь: Вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моём; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.

Толкование

Мы нередко носим с собой груз прошлого с его негативными и болезненными воспоминаниями, которые мешают нам смотреть с уверенностью в будущее. Бог прекрасно знает, что это может нас обездвижить, поэтому призывает народ Израиля смотреть вперед, ждать исполнения Его обетований о новом небе, новой земле и о мире, не огорчаясь больше скорбными событиями прошлого. Только Он может даровать нам благодать примирения с прошлым, со всем, что оно означало для нас: молясь и любя, можно сделать из этих воспоминаний уместный повод для благодарности Господу за то, что произошло в нашей жизни. Это поможет каждому из нас взглянуть на свою историю как на дар Его милосердия, и даже горький опыт может приобрести в наших глазах иной, положительный смысл.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 4,43-54

В то время: Иисус вышел из Самарии и пошёл в Галилею. Ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве. Когда пришёл Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев всё, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, ибо и они ходили на праздник. Итак Иисус опять пришёл в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров». И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

Толкование

Доверие царедворца огромно. Он, вероятно, ждал, что Иисус скажет какие-то особые слова или сделает какой-то необыкновенный жест, либо придет к нему в дом и совершит великое чудо. Но Господь испытывает веру этого человека в Его слово, просто сказав ему: «Пойди, сын твой здоров». Мы начинаем быть учениками Иисуса, когда настолько доверяем Его слову, что уже считаем чудом Его общение с нами. Самое большое чудо, которое мы можем пережить, – это слушать слово Господа, которое изо дня в день указывает нам, как пройти путь спасения. Задумаемся над тем, какие отношения у нас со словом Иисуса. Какое место оно занимает в нашей жизни?

21 марта 2020, 13:24