Поиск

-

Литургические чтения: 20 МАРТА. Пятница III недели Великого поста

«‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…. Возлюби ближнего твоего, как самого себя’ (Мк 12,30-31). Выбирая эти два Слова, обращенные Богом к Своему народу и сочетая их, Иисус утвердил раз и навсегда, что любовь к Богу и любовь к ближнему неразделимы и взаимосвязаны, представляя две стороны одной и той же медали: исполняемые совместно, они - истинная сила верующего!» (Папа Франциск, Angelus, 4.11.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 14,2-10

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. — Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Толкование

Слова, которые Бог говорит через пророка Осию, заставляют задуматься над важным фактом: если мы рассчитываем лишь на собственные силы, нам никогда не удастся исцелиться от неверности. Только Бог может исцелить нас Своей любовью и милосердием. Но это не дает нам права пассивно ждать милости. Слова пророка ясно объясняют: мы должны всеми силами стараться вернуться к Богу. Только после того, как мы твердо решим идти по пути Господа, оставив ошибочные дороги и решения, можно быть уверенными в том, что чудо произойдет. Господь изменит наше сердце, которое из каменного станет живым сердцем из плоти.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование

Чем больше следуешь за Иисусом Христом, тем больше становишься способным уловить главное: начинаешь понимать, как этот мудрый книжник, что суть Закона заключается не в правилах или в ритуалах, – которые тоже важны, – но в чем-то другом. Только любовь к Богу и к ближнему может дать нам уверенность в том, что мы действительно стоим на пути обращения. До тех пор, пока нам все это не будет ясно, мы всегда будем безнадежно далеки от Царства, бродя на ощупь во мраке. Господь дает нам множество возможностей, дабы мы смогли применить на практике эту простую заповедь; достаточно оглянуться вокруг и быть более внимательными в обычной повседневной жизни. Любовь по своей природе не ищет каких-либо необыкновенных или зрелищных ситуаций для своего проявления: действуй сердцем, и перед тобой раскроется новая реальность, освещенная Божьей любовью.

18 марта 2020, 15:58