Поиск

-

Литургические чтения: 19 МАРТА. Св. Иосиф, Обручник

«Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Марии, призирай на всю Церковь и будь ей защитником» (Папа Франциск, твит 19 марта 2019).

Святой Иосиф заслуживает всей нашей благодарности и почитания, потому что он был бережным хранителем Пресвятой Богородицы и Иисуса. Быть хранителем - отличительная черта Иосифа, это его великая миссия. Мы смотрим на Иосифа как на образец воспитателя, который хранит и сопровождает Иисуса в Его взрослении. Он не был физическим отцом Иисуса: Отцом Иисуса был Бог, но святой Иосиф был Иисусу как отец, давая Ему возрастать в мудрости, летах и благодати. Иосиф вместе с Марией растил Иисуса, заботясь о том, чтобы у Него не было недостатка в том, что необходимо для здорового развития, и учил Его ремеслу плотника. Иосиф был для маленького Иисуса примером и учителем той мудрости, которая питается Словом Божьим. Иосиф учил Иисуса слушать Священное Писание, сопровождая Его по субботам в синагогу Назарета. Будучи праведным, он растил Иисуса в благодати. Помочь Иисусу возрастать в летах, в мудрости, в благодати: именно в этом заключался труд Иосифа. Миссия святого Иосифа, безусловно, уникальна и неповторима, ибо абсолютно уникален Иисус; тем не менее, опекая Христа, помогая Ему возрастать в летах, мудрости и благодати, святой Иосиф служит примером для каждого воспитателя, особенно для каждого отца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7,4-5a.12-14a.16

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование

Вряд ли царь Давид мог представить себе все величие Божьего замысла для себя и потомков. Давид - великий царь, но в то же время великий предатель; ему приходилось все время помнить о своем грехе и о ненависти самых близких ему людей. Тем не менее, он остается хранителем обетования спасения для всех людей. Иосиф из Назарета - потомок этой истории, состоящей из ограниченности и бесконечности, из реальности и мечты. В каждом из нас живет Давид, в каждом из нас есть грех и благодать, человеческая ограниченность и вечные желания. С каждым из нас Бог начал Свою любовную историю; каждому из нас Он дал обещание быть связующим звеном, уникальным и незаменимым в передаче Его замысла. По этой причине мы не можем и не должны отчаиваться, осознавая свои недостатки и слабости, очевидность которых могут привести к духовной слепоте. Гораздо важнее для нас – верность Небесного Отца замыслу спасения. От нас лишь требуется довериться Ему.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4,13.16-18.22

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Толкование

В силу веры в Слово Божье Авраам является отцом всех народов. Однако святой Иосиф из Назарета ничуть не меньше этого ветхозаветного патриарха: его молчание было равным вере в это Слово. Без каких-либо возражений, доверившись обещанию, которое ангел дал ему во сне, этот праведник с любовью и внимательностью был рядом с Сыном Божиим. Иосиф является свидетелем глубокой и невыразимой тайны: ему было доверено воспитывать Христа в детстве и отрочестве. Живя верой, мы тоже становимся хранителями Иисуса, Который постепенно возрастает в нас до полноты Божественной жизни. Тогда мы тоже преисполняемся достоинств, как и Иосиф. Попросим же его научить нас бережно хранить Господа в нашей жизни, как делал это он.

ЕВАНГЕЛИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Мф 1,16.18-21.24a

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.

Толкование

Быть праведником согласно Писанию - значит слушать и добросовестно исполнять Слово Божие. Но Иосиф придает этой праведности более глубокий оттенок, что делает его поистине великим в наших глазах: он праведен потому, что, не желая причинить зла невесте, решает подчиниться своей совести. А совесть подсказывает ему, что нужно спасти жизнь возлюбленной. Ангел открыл перед Иосифом совершенно новую и неожиданную перспективу, которую мог воспринять лишь человек с глубокой верой и большим сердцем. Также и в нашей жизни часто случаются вещи, которых мы не понимаем, но если и мы, как Иосиф, будем отвечать Богу «да», то увидим чудеса, которых не можем себе даже представить. В этом случае молчание и молитва помогут принять благодать, которую дарует нам Господь. Единственное, что нужно сделать, – это довериться Богу, Который открывает всё в свое время.

ЕВАНГЕЛИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Лк 2,41-51a

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них.

Толкование

Мария и Иосиф знают, что их ребенок не такой как все. Они живут с Сыном Божьим, но остаются послушными законам и традициям своего народа. Дарованная им привилегия не вскружила им голову, не ввела в искушение считать себя лучше всех и выше законов религии. Поэтому они каждый год отправляются в Иерусалим на праздник Пасхи. Они делают это и когда Иисусу исполнилось 12 лет. Как символично это библейское число! Двенадцать олицетворяют полноту времени (месяцев в году) и полноту завета (12 сыновей Иакова-Израиля, стоящих у истоков двенадцати колен избранного народа). Святой Лука намеренно указывает среди многих уже совершенных восхождений в Иерусалим именно на это восхождение с двенадцатилетним Иисусом: евангелист хочет вывести нас за пределы внешней стороны события, дабы мы попытались постичь его смысл. Двенадцатилетний Иисус среди учителей - это окончательное вхождение Бога во время и пространство. В Нем, двенадцатилетнем, Бог заключает новый и вечный завет со Своим народом. Как трудно Марии и Иосифу понять все это! Божий замысел раскрывается им во всей полноте не в одно мгновение, а постепенно, в их ежедневных отношениях с Иисусом.

18 марта 2020, 15:55