Поиск

-

Литургические чтения: 15 МАРТА. III воскресенье Великого поста

«Иисус говорит с нами, как Он говорил с самарянкой. Конечно, мы уже знаем о Нем, но возможно еще не встретили Его и не общались с Ним лично. Мы знаем, Кто есть Иисус, но возможно еще не признали Его нашим Спасителем. Время Великого поста дает нам хорошую возможность приблизиться к Нему, встретить Его в молитве, в беседе сердцем к сердцу, чтобы говорить с Ним, слушать Его» (Папа Франциск, Angelus, 19.03.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 17,3-7

В те дни: И жаждал народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? ещё немного, и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди. Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. И нарёк месту тому имя: Масса и Мерива по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?

Толкование

Когда мы живем без веры в Бога, каждое более или менее серьезное препятствие вызывает панический ужас. Израильтяне, измученные жаждой в пустыне, несмотря на все явленные им доказательства всесилия Бога в очередной раз выказывают сомнение в Его существовании: переживаемые ими трудности открывают их истинные мысли. Если принимать с верой ежедневные трудности, то они помогут нам возрастать в вере и укрепляться в ней. Но если они воспринимаются как наказание или незаслуженный крест, обрушившийся на наши плечи, то груз этот становится невыносимым и в конце концов мы рискуем морально раздавить этим бременем самих себя и окружающих нас людей.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,1-2.5-8

Братья: Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим, и хвалимся надеждою славы Божией, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.

Толкование

Четыредесятница - благодатное время для того, чтобы в свете Святого Духа мы могли оценить свою христианскую жизнь в контексте богословских добродетелей. Во-первых, Павел говорит христианам Рима, что мы оправданы верой: это весьма важное откровение, поскольку оно позволяет осознать бескорыстность Божьей любви. Бог возлюбил нас первым, не дожидаясь взаимности, и даже принес в жертву жизнь Своего Единородного Сына, дабы мы могли жить в подлинном общении с Ним. Осознав это, мы обретаем надежду на Его благость и милость. Эта надежда никогда не бывает пустой, даже когда кажется, что она заставляет нас ждать слишком долго. Милость в этом случае является наградой жизни, прожитой в постоянном послушании воле Божией.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Ин 4,5-42

В то время: Иисус приходит в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодец Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодца. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок: откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ты ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ни один не сказал: «чего Ты требуешь?» или: «о чём говоришь с нею?». Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему. Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принёс Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут. Ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнёт». Я послал Вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала и потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И ещё большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем; ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

Толкование

Что значит иметь истинную веру в Бога? Именно об этом просит самарянка во время своего разговора с Иисусом. Вода является здесь символом духовного поиска и таких отношений с Господом, которые выходят далеко за рамки бытовавших тогда представлений. Богу не требуются особые времена и места, чтобы говорить к сердцам Своих детей: Он прославляется в тот момент, когда верующие открываются к действию изливаемого в них Святого Духа. Почему бы нам не воспользоваться этим великопостным временем, дабы осознать, насколько велика в нас жажда Бога? Великий пост должен помочь нам стать истинными учениками Христа, поклоняющимися Богу в духе и истине.

12 марта 2020, 11:16