Поиск

-

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Среда V недели Великого поста

«Бог есть Отец: никогда не забывайте об этом. Даже в самых худших ситуациях помните, что у нас есть Отец, любящий нас всех. Кто мы - подданные или дети? Этот вопрос встает перед нами все время, побуждая делать выбор между менталитетом рабов и детей Божиих. Хозяин отдает приказы, Отец обращается к нам со Своим словом (Папа Франциск, Общая аудиенция 20.06.2018 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 3, 14-20.46.50.91-92.95

В те дни Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем. А между тем слуги царя, ввергшие их, не переставали разжигать печь нефтью, смолою, паклею и хворостом. Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их. Навуходоносор царь, изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!

Толкование

Преданность Богу лишь тогда истинна, когда ею живут, не ожидая ничего взамен, с уверенностью: Бог Сам прекрасно знает, в чем мы действительно нуждаемся. Отроки в печи совершенно ясно выражают эту истину: неважно, вмешается ли Бог, чтобы спасти их, или же этого не произойдет вовсе, - они никогда не преклонят колени ни перед каким божеством, даже если бы это помогло спасти им жизнь. А мы смогли бы дать такое свидетельство верности Богу, свидетельство любой ценой? Ведь это именно та цель, к которой все мы стремимся: не желать ни награды, ни выгоды, зная только, что лишь дружба с Господом является величайшим благословением, которое мы можем обрести. Бог же, не дающий никому превзойти Его в щедрости, воздаст нам так, как лишь Он умеет делать.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8,31-42

В то время: Сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас. Я говорю то, что увидел у Отца Моего; а вы делаете то, что увидели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам того не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец Ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

Толкование

Иисус обращается к уверовавшим в Него и обличает их в маловерии. В основе этого диалога лежат различные представления о свободе и истине. Для евреев состояние свободы связано прежде всего с принадлежностью к избранному народу, то есть к потомству Авраама. Господь же заявляет им, что для подлинной свободы нужно сделать следующий шаг: пребывать в Его слове. В ответ на это утверждение они с гордостью говорят, что не нуждаются в том, чтобы кто-то их освобождал, тем более Он. В отличие от них мы знаем, как важно постоянно просить у Иисуса о благодати свободы от всех тех ловушек и сетей, которые все еще держат нас в рабстве.

30 марта 2020, 09:34