Поиск

-

Коронавирус: Божье наказание? Комментарий кардинала А. Сколы

Архиепископ Миланский на покое кардинал Анджело Скола в интервью Радио Ватикана подчеркнул, что отмена Святых Месс по всей территории Италии в связи с эпидемией нового вируса может помочь глубже ощутить евхаристический голод.

Ольга Сакун - Град Ватикан

«Мы должны пережить время коронавируса с двумя мыслями. Первая, самая естественная, - это оставаться едиными, поскольку сострадание к тем, кто был затронут этим злом, особенно когда оно приобретает такие масштабы, - это глубокое, непосредственное и естественное чувство человека. В этом контексте мы также должны осознать наш долг следовать указаниям поставленных над нами властей и поступать так даже если это требует определенных жертв. Но есть и второй уровень реакции на эпидемию, и он еще важнее. Сложившаяся чрезвычайная ситуация должна побудить нас задуматься о смысле нашей жизни и о причинах, по которым мы сегодня, во времена великих научно-технических достижений, внезапно оказались перед лицом такого испытания и риска. В этот особенный момент как на личном, так и на общинном уровне мы должны решительно задуматься, ради кого мы живем и как шагаем по пути нашего земного странствия. Нельзя ограничиваться поисками способов преодоления вируса, хотя это, безусловно, важно, - нужно идти дальше: в подобные моменты мы призваны задуматься о смысле жизни».

Кардинал Скола считает, что парадоксальным образом невозможность участия в Евхаристии в течение длительного времени может помочь вновь осознать ценность этого Таинства.

«В нашем обряде - амвросианском обряде, характерном для Миланской архиепархии, по пятницам Великого поста мы не совершаем Святую Мессу, но соблюдаем так называемое евхаристическое воздержание. Его цель заключается как раз в том, чтобы глубоко прочувствовать нехватку живого Христа посреди нас, фактора, в конечном счете созидающего каждого из нас, незаменимого для Церкви и для христианской общины независимо от недостатков составляющих ее людей. Сегодня я думаю точно так же: мы должны глубже почувствовать голод по Слову Божьему и голод по Евхаристии. В этом смысле решение отменить Святые Мессы, то есть вынужденная мера, предпринятая в сотрудничестве с гражданскими властями, как мне кажется, может принести большую духовную пользу, - конечно, при условии, что она ограничится необходимым периодом. Знаю, что ломбардские епископы попросили разрешения служить хотя бы по будням, когда небольшое число верных вполне может находиться на должном расстоянии друг от друга и не подвергаться риску заражения, - но ситуация настолько серьезна, что и это невозможно».

На вопрос, можно ли считать сложившуюся ситуацию Божьим наказанием, кардинал Скола ответил:

«Бог желает блага, и желает его до такой степени, что Он взял на Себя наше зло, наш грех, пригвождая его к Кресту, а не используя его как элемент мести или как угрозу. Идея Божьего наказания, особенно в такой драматической ситуации, как наша, не является частью христианского воззрения. Конечно, это сложная тема, но, как мне кажется, адекватное христианское видение не подразумевает, что Бог прибегает к практике наказания ради нашего обращения», - подчеркнул архиепископ Миланский на покое кардинал Анджело Скола.

10 марта 2020, 11:09