Поиск

Святая Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева Святая Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева 

Литургические чтения: 8 ФЕВРАЛЯ. Суббота IV рядовой недели

«‘Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, ибо они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много’. Описывая происходящее, евангелист как бы высвечивает яркой вспышкой глаза Иисуса и Его действия. Увидел, сжалился, учил: эти глаголы характеризуют Пастыря. Взгляд у Иисуса не равнодушный и тем более не холодный или отстраненный: Иисус всегда смотрит очами сердца» (Папа Франциск, Angelus, 22.07.2018).

Или: Св. Иероним Эмилиани
Или: Св. Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева

Иероним Эмилиани родился в 1486 году в Венеции, в аристократической семье, и рос, ведя образ жизни, далекий от праведного. Во время войны с французским королем Людовиком XII командовал одной из венецианских крепостей. После поражения Венецианской республики в 1511 г. попал в плен и содержался в Кастель-Нуово. Ему чудом удается бежать благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, и он обещает ей посвятить остаток своей жизни заботам о сиротах, нуждающихся и больных. Так возникло Общество служителей бедным, которое сегодня известно как монашеская конгрегация Регулярных клириков Сомаски. Духовность Иеронима характеризуется прежде всего самоотверженностью по отношению к бедным, больным, детям-сиротам и вставшей на скользкий путь молодежи. Труд святого не ограничивался помощью, но дополнялся тем, что всем этим людям создавали условия для освоения какой-то профессии и возможности дальнейшего трудоустройства. Святой Иероним умер в 1537 году от чумы, которой он заразился, ухаживая за своими больными сиротами.

Джузеппина Бахита родилась в Судане в 1869 году. В семь лет ее похитили, и она стала рабыней, сменив пятерых хозяев в течение всего нескольких лет. Самым жестоким среди них был турецкий генерал, который подверг татуировке все ее тело (нетронутым осталось только лицо): Бахите нанесли сто четырнадцать порезов бритвой около сантиметра глубиной и затем покрыли солью, чтобы закрепить рисунок. Купленная итальянским консулом Леньями, она была перевезена в Италию, где случайно познакомилась с сестрами-каноссианками и стала одной из них. На протяжении пятидесяти лет Джузеппина выполняла смиренные и простые обязанности, проводя большую часть времени перед Пресвятыми Дарами. С большим терпением и спокойствием она переносила долгую и мучительную болезнь: тяжелый деформирующий артрит, приковавший ее в последние годы жизни к креслу-каталке. Эта болезнь сопровождалась хроническим астматическим бронхитом. Она умерла от пневмонии в 1947 году и была причислена к лику святых Папой Римским Иоанном Павлом II в 2000 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 3,4-13

В те дни: И пошёл царь Соломон в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознёс Соломон на том жертвеннике. В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде, и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость, и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне. И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои.

Толкование

К чему иметь подвластные себе царства и богатства, если не знаешь, как ими управлять? Молодой Соломон знает, что без мудрости, без этого дара Божия, никакие усилия не помогут и очень скоро он может потерпеть неудачу в своей миссии. Поэтому, когда Бог являет Себя царю, тот просит у Него мудрости и проницательности. Кто знает, чего просили мы у Бога в нашей жизни: наверняка все это было чем-то хорошим и правильным. Но случалось ли нам хотя бы раз попросить Его о мудрости и разумении? Часто мы понимаем, что не можем управлять нашей жизнью так, чтобы придать ей смысл и правильное направление. Как это сделать, если у нас нет мудрости свыше? Нужно помнить: Бог всегда готов даровать ее нам. В наших молитвах мы должны прежде всего просить о Божьей мудрости, которая освещает нашу жизнь и наши решения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,30-34

В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

Опыт одиночества представляет собой экзистенциальный факт, с которым каждый из нас раньше или позже сталкивается. Но есть одиночество еще более глубокое, которое мы испытываем, когда чувствуем, что остались без Бога. Решения, которые мы принимаем, наш личный выбор и поведение могут в конечном пути привести на пути, которые отдаляют от Господа и заставляют ощутить глубокое одиночество. Иисус знает нашу жизнь и знает также, что мы больше всего нуждаемся в Его слове, которое может дать нам мир и чувство защищенности. Христос переживает за нас всякий раз, когда мы испытываем этот горький опыт одиночества, и терпеливо, с любовью собирает нас, как овец, дабы наставить и исцелить. Когда ты чувствуешь, что потерялся, доверься Господу, и Он тебя никогда не отринет.

06 февраля 2020, 14:39