Поиск

-

Литургические чтения: 15 ФЕВРАЛЯ. Суббота V рядовой недели

«Толпа поражена чудом умножения хлебов; но дар, который предлагает ей Иисус - это полнота жизни для жаждущего человека. Иисус утоляет не только физический голод, но и более глубокий голод по смыслу жизни, голод по Богу» (Папа Франциск, Angelus 26.07.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 12,26-32;13,33-34

В те дни: Говорил Иеровоам в сердце своём: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому; и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху; ибо народ стал ходить к одному из них, и даже в Дан. И построил он капище на высоте, и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил. И после сего события Иеровоам не сошёл со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот. Это вело дом Иеровоамов ко греху, и к погибели, и к истреблению его с лица земли.

Толкование

Иногда сотворить себе бога по своему образу и подобию очень легко и по некоторым соображениям даже выгодно. В этом случае царь пытается манипулировать религиозностью народа, предлагая ему идолов, поклонение которым заменяет поклонение живому Богу. Но это привело к полному разрушению дома Иеровоама. Когда отдаляешься от Бога и решаешь служить другим богам, это только вопрос времени: раньше или позже последствия этого пагубного выбора обрушиваются на нашу жизнь во всей своей драматичностью. При этом следует помнить о том, что нас наказывает не Бог, а мы сами, – в тот момент, когда отдаляемся от Него, чтобы потеряться во мраке поклонения идолам, наших грехов и предательств.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,1-10

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Толкование

Сострадание Бога к человечеству начинается с Его заботы об их материальных нуждах: Он знает, что люди не могут понять, если не видят прежде всего конкретных знаков перед своими глазами. Но нельзя останавливаться на поверхностном значении этих знаков! В этом случае они стали всего лишь препятствием, а не помощью для зрелой и сознательной веры в Господа. Поэтому Господь не один раз сказал – словами и поступками, – что наше восприятие должно идти дальше самих чудес, дабы видеть в них проявление Божьей доброты. Чудеса – это знаки, служащие для того, чтобы привести нас к более убежденной и крепкой вере; они помогают людям идти к Господу. Когда же человек не способен видеть дальше самого чуда, его вера становится поверхностной и связанной лишь с минутными чувствами.

13 февраля 2020, 10:02