Поиск

Святая Агния (Агнесса), дева и мученица Святая Агния (Агнесса), дева и мученица  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния, дева и мученица

«Помолимся о наших братьях и сестрах, считающих, что ходить в Законе Божьем означает быть суровыми. Господь да просветит их, дабы они поняли, что Он – Отец, и что Ему угодно видеть нас милосердными, кроткими, добрыми, смиренными. Да наставит всех нас ходить в Законе Божьем именно в этом духе» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.10.2016).

Среди первых мучеников христианской эпохи Агнесса является одной из самых известных святых церковного предания. Ей было всего 13 лет, когда она, во время гонений четвертого века, пожертвовала жизнью во имя своей веры во Христа, и на протяжении веков почитается как икона чистоты.
До наших дней дошли лишь скудные исторические факты о её жизни. Единственные достоверные свидетельства говорят о её юном возрасте, о мученичестве, о погребении на римском кладбище на улице Номентана и о подлинности её мощей. Агнесса является жертвой двойного мученичества: за девственность и за веру. Согласно одной из легенд, когда ей едва исполнилось тринадцать лет, к ней посватался Сифриний (сын префекта Рима Семпрония) из-за её необыкновенной красоты. Чтобы завоевать её сердце, юноша обещал ей огромное богатство и почет, но Агнесса ответила ему, что любит и всегда будет любить только Христа. Схваченную по доносу как христианку, её сначала выставили на всеобщее обозрение нагой, а затем приговорили к смерти. Её бросили в костёр, но пламя чудесным образом погасло, после этого ей перерезали горло, как ягнёнку. Поэтому иконография часто изображает её вместе с ягнёнком, символом чистоты и жертвы. В IV веке дочь императора Константина повелела возвести церковь на улице Номентана, – над местом погребения святой Агнессы. Пережившая несколько реконструкций, эта церковь и сегодня остаётся в числе самых важных римских храмов. Каждый год 21 января каноникам церкви святой Агнессы приносят в дар двух белых ягнят, чтобы их благословили и преподнесли Папе Римскому, а из их шерсти соткали палии, которые Папа по ежегодной традиции вручает новым митрополитам-архиепископам 20 июня.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 16,1-13

В те дни: И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царём над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьёт меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада, и скажи: «я пришёл для жертвоприношения Господу». И пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришёл он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему, и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришёл я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его, и пригласил их к жертве. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава, и подвёл его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвёл Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть ещё меньший; он пасёт овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придёт он сюда. И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его; ибо это он. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошёл в Раму.

Толкование

Бог призывает пророка Самуила не жалеть о том, что Давид займет место Саула; то, что на первый взгляд казалось неправильным и нелепым, на деле окажется благословением для всего избранного народа: благодаря Давиду Израиль познает времена великой славы и единства. Нередко мы тоже становимся жертвами наших сожалений, и Бог нам тоже говорит не проливать больше слез и не тратить понапрасну время, выжидая ситуаций, которые уже не вернутся и остались в прошлом. Вместо этого нужно открыться к бесконечной новизне, выражающейся в любви Бога к нам. Некоторые пути, кажущиеся уже закрытыми, на деле были всего лишь прелюдией к новым путям: нужно только иметь мужество идти по ним с верой в Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,23-28

Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Иногда мы тоже склонны оценивать чьи-то поступки или даже действия Бога, измеряя их религиозными правилами и предписаниями. Любое такое правило служит для указания, что действительно угодно Богу: но когда оно возводится в лишенный смысла абсолют, которому должен подчиняться даже Бог, то полностью утрачивает свою суть. Для фарисеев отношения с Богом сводились к буквальному соблюдению целого ряда предписаний: но Бога в этом списке уже давно не было. Будь внимателен: если для тебя правило становится важнее Бога, то ты всего лишь подчиняешься безличному предписанию, а не выстраиваешь реальные отношения с Иисусом, живым и истинным Богом.

20 января 2020, 08:46