Поиск

-

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели

«Новому вину – новые мехи. Иисус укоряет книжников за то, что они не учили народ с помощью закона, а сделали его рабом множества запретов. И поэтому Церковь требует от всех нас некоторых изменений: оставить ветхие мехи устаревших структур и взять мехи новые, - мехи Евангелия» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы, 5.09.2014).

Или: Св. Фабиан, Папа и мученик
Или: Св. Себастьян, мученик

Святой Фабиан был избран Папой, хотя был никому не известным мирянином. Евсевий Кесарийский утверждает, что избрание произошло по особому знаку Божию: Дух Святой в виде голубя почил над головой св. Фабиана. В «Золотой Легенде» (сборнике с описанием жизней святых, написанном в XIII веке) об этом говорится так: «По смерти Папы (Антера) собрался народ, чтобы избрать его преемника. Фабиан присоединился к толпе, чтобы увидеть, чем все это кончится. И вот, белый голубь опустился на его голову, вызвав изумление всех присутствующих. Поэтому он был назван Папой». Во время своего понтификата, который продолжался 14 лет, до 250 года, он отличился административными новшествами и своими вероучительными выступлениями. Папа Фабиан также укрепил церковную дисциплину. Им был установлен порядок, согласно которому священное миро стало освящаться каждый год в Великий четверг, а оставшееся с прошлого года сжигаться. По его приказу велись обширные строительные работы на римских кладбищах, в частности, было завершено возведение епископской крипты в катакомбах Калликста. Также по его приказанию с Сардинии были доставлены тела свв. Понтиана и Ипполита и с честью погребены в Риме. Доставка тел осуждённых могла совершиться только с согласия императора, что свидетельствует о большом влиянии Папы Фабиана на императора. Когда вспыхнули гонения Деция, он оказался в числе первых жертв, был убит мечом на арене 20 января 250 г.. Погребен в катакомбах св. Калликста. Св. Киприан в послании к римскому клиру говорит о мученической смерти св. Фабиана и воздает ему подобающую честь. В 1854 году была найдена надгробная плита с именем св. Фабиана на греческом языке, а в 1915 году в базилике св. Себастьяна был найден гроб с мощами мученика с надписью, относящейся к Х веку.

Исторические данные о святом Себастьяне ограничиваются упоминанием в старейшем календаре Церкви Рима "Depositio Martyrum", объединенном в "Хронографе", датируемом 354 годом, и цитатой в "Комментарии к 118-му Псалму" святого Амвросия, епископа Медиоланского. В одном из жизнеописаний святого мученика, написанном примерно в V веке, сообщается, что Себастьян был преторианцем, членом корпуса телохранителя императора Рима, и что он был христианином от рождения. Благодаря своей службе он делал все, что было в его силах, чтобы облегчить участь христиан, подвергавшихся пыткам. В итоге он тоже пострадал за свою веру: на него донесли как на христианина и приговорили к казни за то, что он предал доверие императора Диоклетиана, который все же дал ему последнюю возможность спастись, предложив принести жертву языческим идолам. Себастьян отказался, и его убили стрелами. Желая достойно похоронить его, христиане обнаружили, что он еще жив, и долго выхаживали его. Оправившись от ран, Себастьян предстал перед Диоклетианом, чтобы обличить его в жестокости против христиан. Его вновь осудили на смерть. Останки святого были погребены в катакомбах на Аппиевой дороге. В настоящее время его мощи почитаются в базилике Святого Себастьяна вне стен Рима, кроме черепа, хранящегося в римской базилике Santi Quattro Coronati. После святых Петра и Павла святой Себастьян является третьим покровителем Рима.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 15,16-23

В те дни: И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царём над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их». Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошёл в путь, куда послал меня Господь, и привёл Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём.

Толкование

Январские дни традиционно считаются самыми холодными в году. Вот и на Савла обрушивается ледяной душ Божьего суда через уста пророка Самуила. Этот отрывок из Священного Писания может стать испытанием для нашей веры, потому что в нем говорится о Боге, Который повелевает истреблять грешников. Мы чувствуем, что этот Бог не полностью совпадает с откровением, которое сделал о Нем Иисус. Когда такие отрывки встречаются во время литургии или при личном чтении, они дают нам возможность совершить качественный скачок в нашей вере. Сегодняшний эпизод имеет целью подчеркнуть две вещи, выходящие за рамки исторической хроники: желание искоренить грех в жизни и указание на то, что послушание Господу стоит больше, чем любая жертва. На пути возрастания в вере истребление грешников означает истребление того множества грешников, которые живут в каждом из нас: им не должно быть никакой пощады. Саул, ослепленный алчностью, пренебрегает Божьими повелениями. «Послушание лучше жертвы», поясняет ему пророк, сравнивая непокорность отвергнутого царя с идолопоклонством.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,18-22

В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Толкование

И вновь жертва ставится во главу угла отношений с Господом. Сколько труда нам стоит принять дар благодати общения с Богом в нашей жизни! Ученики Иоанна Крестителя и фарисеев, олицетворяющие религиозного человека всех времен, возмущены поведением учеников Иисуса, которые позволяют себе роскошь не поститься: это же абсурдно, считают они, как можно установить отношения с Богом, не постясь и не выполняя всех установлений закона? Иисус подходит к этому вопросу с другой стороны. Он не отрицает ценности поста, но доводит его до полноты смысла. Пост - это символ траура, дней, наполненных утратой, которая лишает аппетита. Но сейчас время брака, жених присутствует среди гостей и наполняет любовью каждое мгновение жизни. Настанут дни, когда жених отнимется, говорит Иисус, намекая на дни Своих страстей и смерти, - тогда скорбь лишит нас аппетита. С Иисусом пришла новая жизнь и вера, которая не терпит латания старой одежды новой тканью. Новизна радости, новое вино требует новых мехов, людей, живущих новизной Евангелия.

18 января 2020, 09:56