Поиск

Святой Иларий, епископ и Учитель Церкви Святой Иларий, епископ и Учитель Церкви  (© BAV, Vat. lat. 8541, f. 102r)

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели

«На берегу озера, на земле Галилеи, о которой никто и помыслить не мог, что там могут произойти такие события, родилась первая община учеников Христа. Пусть осознание этих истоков вдохновит в нас желание нести слово, любовь и кротость Иисуса повсюду, даже в самые недоступные и неподатливые места. Нести Слово на все окраины! Все пространства человеческой жизни являются почвой, в которую нужно бросать семена Евангелия, дабы оно принесло плоды спасения» (Папа Франциск, Angelus 22 января 2017 г.).

Или: Св. Иларий, епископ и Учитель Церкви

Философ и литератор, происходивший из богатого рода язычников, Иларий обратился в христианство в 345 году. Насколько мало мы знаем о его жизни, настолько же многочисленны труды этого истинного Defensor fidei, которые он нам оставил. Он родился в зажиточной галло-римской семье язычников, получил солидное литературное и философское образование, но только после обращения в христианство – как он сам заявил в одном из своих трудов – ему удалось обрести смысл судьбы человека. Чтение Пролога Евангелия от Иоанна помогло Иларию придать правильное направление своим духовным поискам. Уже будучи зрелым мужем, отцом семейства, Иларий принял крещение и вскоре был избран епископом Пуатье.
Исторический период, на который пришлись годы жизни святого Илария, был особо отмечен религиозным и культурным плюрализмом, ставшим почвой для развития ереси как на Западе, так и на Востоке. С большим мужеством и глубокими познаниями богословия святой Иларий вступил в борьбу против арианства, утверждая, что Христос может быть спасителем людей лишь при условии, что Он есть истинный Бог и истинный человек. За восстановление порядка в богословской мысли и за возвращение к истине Иларий заплатил изгнанием. Святой обратился к императору Констанцию с просьбой дать возможность публично защитить себя от обвинений, которые несправедливо выдвинул против него Сатурнин Арлейский, назвав его предателем истинной евангельской веры и призвав изгнать его на четыре года во Фригию (на территории нынешней Турции). Подстрекаемый арианами, желавшими избавиться от Илария, Констанций отправил его обратно в Пуатье, где его встретили с ликованием. Вернувшись на родину, Иларий возобновил пастырскую деятельность вместе с будущим епископом Турским святым Мартином, который под руководством Илария основал в Лигуже самый первый монастырь в Галлии с целью борьбы с последствиями ереси. В последние годы своей жизни он также написал толкования к 58 Псалмам. Он умер в 367 году, и после него остались экзегетические богословские тексты и гимны на вероучительные темы. Среди его работ - Толкование на Евангелие от святого Матфея, старейший комментарий к этому Евангелию на латинском языке. Его работы были опубликованы Эразмом Роттердамским в Базеле в 1523, 1526 и 1528 годах.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1,1-8

Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой; имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин. У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям её и дочерям её части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево её. Соперница её сильно огорчала её, побуждая её к ропоту на то, что Господь заключил чрево её. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала её, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж её: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твоё? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?

Толкование

Для женщин Израиля бесплодие считалось проклятием, потому что оно не позволяло продолжить род. Но над этим суеверием сияет вера Анны, которая не уступает и несет всю свою горечь «в дом Господень», обращая ее в молитву, в горячую мольбу о потомстве. Бог услышит ее молитву, и ее сыну суждено будет сыграть важную роль в истории избранного народа. А для тебя что значит  молиться с верой? Веришь ли ты в то, что Бог слышит наши молитвы и может исполнить их, даже если это кажется невозможным? И веришь ли ты также в то, что для тебя самое важное - принять волю Божию, даже когда она не «вписывается» в твои планы и идеи?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,14-20

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Толкование

В повествовании святого Марка Иисус предстает перед нами в то время, как Он идет по берегу Галилейского моря. Там Он увидел рыбаков и позвал их с Собой: «Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Скорее всего, Андрей и Симон не поняли до конца то, что Он им сказал, но все же «тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним». Таким образом, они оставили все, что давало им хотя бы маленькую уверенность в завтрашнем дне, дабы последовать за Учителем, Который предложил им заниматься необычной ловлей другого рода: ловлей человеков. Господь дал им задачу, полное значение которой они поймут гораздо позже. Иногда обещания Бога не сразу понятны, и мы не можем их в тот же момент как-то связать с нашим настоящим и будущим. Но тем и прекрасен наш ответ веры, ибо мы просто верим Его Слову, не требуя от Бога каких-либо знамений или подтверждений.

11 января 2020, 15:05