Поиск

-

Литургические чтения: 9 ДЕКАБРЯ. Непорочное Зачатие Пресвятой Девы

«Праздник Непорочного Зачатия напоминает нам, что всё в нашей жизни является даром Божьего милосердия. Пресвятая Дева, начаток спасённых, прообраз Церкви, святая и непорочная невеста, возлюбленная Господом, да поможет нам вновь и вновь открывать для себя Божественное милосердие как отличительный знак христианина» (Папа Франциск).

История почитания Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии уходит своими корнями в первые века. Ещё Отцы Восточной Церкви, превознося Богородицу, использовали выражения, которые ставили Её над первородным грехом. На Западе однако эта позиция встретила сильное сопротивление - не из-за неприязни к Богородице, Которая оставалась самым возвышенным из творений, но чтобы твёрдо держаться доктрины искупления, осуществлённого исключительно жертвой Иисуса. Францисканцу Джону Дунсу Скоту удалось преодолеть это доктринальное затруднение с помощью тонкого, но убедительного замечания. Мария тоже была искуплена Христом, но уникальным и неповторимым ни для кого другого способом: Она была освобождена от греха «предупреждающим» способом, то есть предохранена от самого опыта греха. Мария является первой искупленной, и в этом смысле Она несравненна и исключительна. С 1476 года праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии была введён в Римский календарь. В 1830 году Дева явилась святой Екатерине Лабуре, которая распространила чудесный медальон с изображением Непорочной. Эта медаль способствовала углублению народного благочестия, и многие епископы обратились к Папе Римскому с просьбой сформулировать определение того догмата, который отныне дорог почти всем христианам. Так, восьмого декабря 1854 года Папа Пий IX провозгласил Марию свободной от первородного греха, то есть непорочной. Четыре месяца спустя явления Девы в Лурде стали чудесным подтверждением этого догмата.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-15

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Толкование

Грех появляется в истории человечества и наносит ему глубокую рану, нарушая самую важную для человека способность к межличностному общению. Человек оказался разделённым сам в себе (его нагота, которую он до этого воспринимал как что-то естественное, теперь вселяет страх), с другими (Адам возлагает ответственность за то, что произошло, на Еву) и с Богом (человек боится Бога, хотя Он создал его из любви, и скрывается от Него). Неужели все потеряно навсегда? Нет. Библейская страница открывает просвет к будущей надежде: женщина поразит змея в голову, зло будет побеждено. Христианская традиция с самого начала читала эту страницу со ссылкой на Марию и Её Непорочное зачатие. Убережённая от греха ввиду Её Божественного материнства, Мария вновь открыла человеку путь спасения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1, 3-6. 11-12

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Толкование

Мы все призваны к спасению. Именно такое послание явствует из этого гимна, в котором Павел, обращаясь к христианам Эфеса, говорит о благословении и предопределении, которое имел в Своём сердце Бог до сотворения. Это предопределение касается мужчин и женщин всех времен и представляет собой особое призвание к спасению. Поэтому для Бога не существует каких-либо различий между людьми. Все они должны быть «святы и непорочны пред Ним в любви». Мария является первым творением, сумевшим использовать с самого начала эти привилегии, к которым и мы в назначенное время получим полный доступ. Непоколебимые в этой надежде, обратимся к Марии, дабы Она научила нас жить непорочно в любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

Сегодняшняя евангельская страница находится в совершенном контрасте с первым чтением. Там мы видели женщину, которая своим непослушанием стала причиной падения человечества; здесь мы находим другую женщину, Которая Своим послушанием способствует спасению. Это исполнение пророчества из Книги Бытия: Мария есть «новая Ева», женщина, которая разбивает голову змея. Чтение этого отрывка о Благовещении всегда заставляет задуматься о той простоте, с какой юная Мария, после робкого первоначального замешательства, соглашается с полной уверенностью на то, что Ей было предложено. Это противоположность первородному греху: Ева действует из гордыни, которая предполагает, что можно обойтись без Бога и сделать главным человека; Мария – из смирения, зная, что Она не может обойтись без Бога, и вверяя Ему, вместе со Своим будущим, будущее всего человечества.

09 декабря 2019, 11:03