Поиск

-

Литургические чтения: 30 ДЕКАБРЯ. Шестой день в Октаве Рождества

Анна и Симеон показывают нам, что мужчина и женщина равны в глазах Бога и что все могут получить дары Святого Духа. Анна посвятила Богу свое вдовство, став примером для многих христианских вдов. Ее жизнь стала отражением важной истины: каждый человек имеет свое место в Божьем замысле спасения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2,12-17

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Толкование

Нет никого, кто не мог бы пережить необыкновенный опыт веры. Именно это великое упование внушает нам отрывок из Первого послания апостола Иоанна, предложенный сегодняшней литургией. Сыновья и отцы, молодые и старые, - все могут найти в новой жизни, принесенной Иисусом из Назарета, настолько крепкую связь, что никакая мирская сила никогда не сможет ее разорвать. И вот тебе совет: "Не любите мира, ни того, что в мире". На языке Иоанна "мир" - это не та реальность, в которой мы живем день за днем, не что-то физическое или географическое. Мир - это все, что противостоит Богу. Кто любит мирское, у того не будет времени и сил любить вечное. Это разлучает детей с отцами и разбивает братство. Что такое вожделение, если не жажда обладать, накапливать? Тот, кто поддается этому чувству, горит желанием завладеть всем и, следовательно, не оставит ничего своему брату. Кто накапливает лишь для себя, тот отнимает у другого, обедняя всех. Хлеб, который я выбрасываю, украден у брата, который в нем нуждается.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,36-40

В то время: Когда родители принесли Младенца Иисуса в Храм, была там Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование

Святые Симеон и Анна – два праведника Израиля: несмотря на свой преклонный возраст, они имели мужество и терпение ждать, когда осуществится обетование Бога. Именно поэтому они сподобились узнать в младенце молодой супружеской пары Всевышнего Господа. Нашей вере часто недостает именно упорства, измеряемого долгим временем. Когда обетования Бога не исполняются, у нас всегда есть искушение думать, что Он забыл о нас; но если мы позволим Святому Духу жить и действовать в нас, то мы поймем, что Бог желает вовлечь нас в динамику благодати, и время играет в ней иную роль, не ту, что мы сами ему отводим.

27 декабря 2019, 12:48