Поиск

-

Литургические чтения: 29 ДЕКАБРЯ. Святое Семейство Иисус, Мария и Иосиф

«Иисус, Мария и Иосиф да благословят и защитят все семьи мира, дабы в них царили любовь, радость и мир» (Папа Франциск, твит 30 декабря 2018 г.).

«Сегодня Евангелие повествует о Святом Семействе на печальном пути изгнания, ищущим прибежища в Египте. Иосиф, Мария и Иисус переживают трагическую судьбу беженцев, отмеченную страхом, неуверенностью и лишениями (см. Мф 2,13-15;19-23). Поэтому, взирая на Святое Семейство из Назарета, давайте вспомним о трагедии тех мигрантов и беженцев, которые становятся жертвами неприязни и эксплуатации, жертвами торговли людьми и рабского труда. Но давайте вспомним и о других ‘изгнанниках’, которых нередко можно найти, казалось бы, в нормальных семьях: это, к примеру, старики, к которым иногда относятся как к досадной обузе, считая их присутствие обременительным. Иисус пожелал принадлежать к семье, испытавшей эти трудности, дабы никто не чувствовал себя исключенным из любящей близости Божьей». (Папа Франциск, Angelus 29 декабря 2013 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 3,2-6.12-14

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

Толкование

Здесь в каждом указании звучит ссылка на волю Божию: «Господь возвысил», «Господь утвердил», «послушный Господу», «боящийся Господа» и т.д.. Так, каждый призыв к соблюдению добрых отношений с родителями непосредственно связан с самим Законом, с десятью Божьими заповедями, которые со времен Моисеевых говорится: «Почитай отца твоего и мать твою» и добавляется: «Чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даст тебе». Итак, уважение к родителям связывается с долгоденствием и мирным житием. Иисус, сын Сираха, добавляет к этому благословение Божие, дарующее благоденствие, радость от детей, верное воздаяние и прощение грехов.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3,12-21

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Толкование

Отрывок из Послания апостола Павла к Колоссянам (3,12-21) включается в так называемый кодекс семейной жизни, изложенный в специально посвященной этому главе и тесно связанный с еврейской традицией. Первая часть сегодняшнего текста относится к христианской жизни вообще; вторая же часть относится преимущественно к христианским семьям и к отношениям между членами семьи. Апостол пишет: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Апостол призывает поступать так не из корысти (т.е. не в ожидании воздаяния, благополучия, долгоденствия), а потому, что это угодно Господу. Святой Павел подразумевает здесь Господа Иисуса Христа, о Котором пишет в предыдущем стихе: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». Итак, апостол призывает к коренному изменению наших воззрений: ныне семейные отношения должны основываться не на «благополучии» человека или его семьи, а на «жизни в Господе», вернее - «во имя Господа Иисуса Христа». Святой Павел очень надеется на то, что, поступая таким образом, верующие смогут провозгласить, что их «жизнь сокрыта со Христом в Боге», и вслед на ним признать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос».

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,13-15.19-23

Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». По смерти же Ирода, се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и иди в землю Израилеву; ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские. И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется сказанное через пророков, что Он Назореем наречётся.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие приглашает нас задуматься над важным фактом: Святое Семейство тоже познало боль изгнания из своей отчизны. Иными словами, Мария, Иосиф и Младенец Иисус были беженцами. Не приходилось ли и тебе испытать, что значит быть вынужденными находиться вдали от родины из-за политики или бедности? К сожалению, сегодня есть много людей, которые переживают такой болезненный опыт. Может быть, ты не замечаешь, но наши города полны людей, прибывших издалека, и им приходится выдерживать на себе взгляды, полные подозрения и осуждения многих из нас: а ведь у них тоже есть семьи, и они заслуживают нашего уважения. Не берись судить о том, чего не знаешь до конца, достоверно, но взирай на пример Святого Семейства, чтобы глубже понять эту проблему.

26 декабря 2019, 11:58