Поиск

-

Литургические чтения: 25 ДЕКАБРЯ, Рождество Христово

«Христос родился нам! Придите все, ищущие лика Божия: вот Он, в этом Младенце, лежащем в яслях» (Папа Франциск, твит 25 декабря 2018 г.).

МЕССА НОЧЬЮ
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 9,2-4.6-7

Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на плечах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его, судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

Толкование

Исаия пророчит духовное воскрешение иссохшим из-за своего неверия и гордыни сынам Израилевым . Оно произойдет благодаря Духу Божьему, Который способен творить чудеса даже с теми, кто уже давно неспособен дружить с Богом. Дух Святой и сегодня в действии, и не только в Церкви: в сердце каждого человека Он дает услышать Свой тихий и сдержанный голос, призывая всех к дружбе и общению со Пресвятой Троицей: Он есть Бог, Который идет к нам навстречу, ибо желает встретиться с нами, оставаться с нами и наслаждаться нашей дружбой. До тех пор, пока мы не поймем этого, мы всегда будем внутренне мертвыми, хотя внешне останемися в добром здравии и активными: только Божья благодать может даровать нам ту полноту жизни и счастья, к которой мы стремимся с великим усердием.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Тит 2,11-14

Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Толкование

Объявляя своему собрату Титу тайну Христа, Павел описывает две части этой тайны: Божью и человеческую. С одной стороны, мы имеем Божью благодать, явленную не по нашей воле, а по воле Того, кто принес нам спасение. Именно благодаря этой благодати, то есть Христу, все люди могут обрести спасение, как неоднократно пишет апостол Павел в своих посланиях. Явленная благодать ищет от человека экзистенциального ответа в ожидании славного пришествия Христа. Между явлением и последним пришествием Господа есть время, которое нужно потратить с пользой, ожидание, которое нужно пережить, и святой Павел вкратце описывает, как это лучше сделать. Каждый христианин призван жить в трезвости, праведности и мире, отвергая зло. Рождественская ночь, освещенная восходящим солнцем, которое есть Христос, может дать свет всей нашей жизни, если мы посвятим все свои силы и желания тому, чтобы жить по Евангелию. Благодать явилась, чтобы не оставлять нас во тьме, и теперь мы должны проявить твёрдую волю, чтобы выйти из ночи.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,1-14

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли; потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Толкование

Апостол Лука разворачивает перед нашими глазами прекрасную картину Христова Рождества. В одном из городов Римской империи Бог принял человеческий облик, чтобы быть рядом с человеком, идти с ним, страдать с ним, умереть с ним. Господь воплотился, чтобы даровать нам вечную жизнь. Только принимая Его, мы можем прожить жизнь, достойную человека. Но как это сделать? Первыми, кто получил весть о рождении вифлеемского Младенца и поклонился Ему, были пастухи, как сказано в Евангелии. Бог рождается в смирении, и распознать Его могут только смиренные! Добродетель смирения помогает забыть о себе и жить в ожидании грядущего Бога. Как Господь может найти место в нашей жизни, если мы сами ставим себя в ее центр? Рождество побуждает нас сделать шаг назад и оставить свободным для Младенца доступ к яслям, то есть к нашему сердцу. Иисус желает лишь одного: быть принятым в нашу жизнь и сделать ее шедевром. Нужно воспользоваться этим! И лишь от нас зависит - пережить Рождество как любой другой день или принять Того, Кто пришел, чтобы утешить нас и даровать нам жизнь.***

25 ДЕКАБРЯ, МЕССА НА ЗАРЕ
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 62,11-12

Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным.

Толкование

После праздничной ночи день Рождества открывается рассветной Святой Мессой, в которой мы слышим из уст Исаии радостную весть о пришествии Спасителя. Всего в двух стихах пророку удается выразить радость Рождества, которая согревает сердце каждого человека. С одной стороны мы видим Господа, Который входит в город, не оставляя разрушений, но возвращая изгнанников. С другой стороны, мы видим город, который больше не будет называться заброшенным, - не потому, что он будет жить в довольстве и благополучии, а потому, что его царем будет Господь, и основой жизни этих горожан будут отношения с Богом. Тайна воплощения открывает эту возможность людям любой исторической эпохи: быть частью святого Народа Божия, стремления которого заключаются не в материальном преуспевании, а в отношениях с Богом, видя именно в этом свою силу, радость и счастье. После первого шага, сделанного Богом, мы призваны развивать эти отношения; Он сделал шаг навстречу человеку, теперь наша очередь сделать шаг навстречу Господу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Тит 3,4-7

Когда явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, омовением возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Толкование

Святой Павел в письме к своему другу Титу продолжает наставлять его о том, какой должна быть христианская община после тесного соприкосновения с Благой вестью. Возможно, эти рекомендации могут показаться трудными для исполнения, потому что требуют усилий или изменения каких-то особенностей нашего характера. Да, порой это совсем нелегко, но вполне достижимо. Продолжая чтение отрывка, мы понимаем, что эти наставления или обязанности, эти указания являются естественным следствием любви, которая нас обратила. Вспомним притчу о милосердном отце, рассказанную в Евангелии от Луки: блудного сына заставили измениться не наказания или нотации отца, а его любовь и милосердие. Так же происходит и с нами: мы ощущаем всю Божью любовь к нам. Невзирая ни на какие изъяны и ошибки, наша жизнь может измениться, может исправиться, ибо ради этой полученной любви стоит измениться.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,15-20

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И поспешив пришли, и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.

Толкование

В евангельских чтениях Мессы Навечерия, ночной Мессы и Мессы на заре мы читали повествование о Рождестве Господнем с разных точек зрения. Длинная генеалогия Матфея показала нам, что Божий замысел осуществляется в истории каждого дня и каждого человека, в смирении человеческой природы. Евангелие ночной Мессы рассказывает об обстоятельствах, внутри которых обретало форму присутствие Бога в мире. Евангелие Мессы на заре повествует об этом же событии, но уже глазами пастухов. Евангелие дневной Мессы представляет собой большое богословское размышление о рождении долгожданного Мессии. Оно не корректирует другие повествования, но ведет нас к другому уровню восприятия широты этого величайшего события - Рождества. Предвечное Слово Божие, на Которое взирал Отец, сотворяя вселенную, решило принять человеческое тело, войти в смертную человеческую природу. Драма каждого человека заключается в том, что он не может этого осознать. Попадая под влияние ложных пророков и мессий, мы сами закрываем для себя возможность в полной мерой жить нашим богосыновством.***

25 ДЕКАБРЯ, МЕССА ДНЁМ
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 52,7-10

Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» Голос сторожей твоих — они возвысили голос, и все вместе ликуют: ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион. Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего.

Толкование

Пророчества Бога исполняются всегда, хотя и не так, как мы этого ждали. Все пророки говорили о царе Мессии, Которого пошлет Бог и Который восстановит мир и справедливость, принеся всем народам мессианский мир. Но пророки не объясняли, как именно это произойдет. Поэтому рождение Иисуса Христа в мире и в истории стало определяющим событием: кто-то, движимый Святым Духом, верой и любовью, увидел в Младенце, родившемся в бедном хлеву, свершение великих исторических обетований. Но многие другие отвергли Его, закрывшись от принесенного Им света. А ты - на чьей стороне находишься?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 1,1-6

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

Толкование

Пришла в мир благодать, приносящая спасение всем народам. В этом – суть послания, которое апостолы передали всему человечеству. Верующий в Того, Кто есть благодать и спасение, может постичь любовь и искупление, бескорыстно подаренные Богом всем людям. Во все времена человечество - сознательно или нет - искало Того, Кто мог дать им спасение. Человек понимает, что не может спастись сам, что ему нужен тот, кто показывает путь, ведущий к жизни. Иисус делает именно это с каждым из нас: Он показывает путь, а мы, с помощью Его благодати, должны идти по нему с усердием и любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Ин 1,1-18

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Толкование

Рождество – это праздник Иисуса, Спасителя. В этом простом имени содержится весь Божий замысел, то самое глубокое, что можно сказать о человеке и о Боге. Имя Иисуса говорит прежде всего о человеке. Когда мы произносим «Иисус», то открываем самих себя, нашу жажду быть спасёнными, нашу неспособность самим достичь Бога. Имя Иисуса говорит нам о Боге, о Его любви и Его деяниях: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1,18). Когда мы произносим имя Иисуса, то обращаемся не к одному из величайших персонажей мира, а к Сыну Божию: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр 1,3).

24 декабря 2019, 10:01