Поиск

-

Литургические чтения: 19 ДЕКАБРЯ. Четверг III недели Адвента

«Услышав обетование о рождении сына, Захария не поверил ему, ибо это противоречило законам природы: сам он и Елизавета были уже преклонного возраста. Но Бог не связан нашей логикой и нашими весьма ограниченными человеческими возможностями. Нам необходимо научиться доверять тайне Божией и хранить молчание перед ее лицом, а также смиренно и молча созерцать Его деяния, явленные в истории, которые часто превосходят все наши представления» (Папа Франциск, Angelus 24 июня 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Суд 13,2-7.24-25

В те дни: Был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнёшь, и родишь сына. Итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого. Ибо вот, ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснётся головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнёт спасать Израиля от руки Филистимлян. Жена пришла и сказала мужу своему: человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный; я не спросила его, откуда он, и он не сказал мне имени своего. Он сказал мне: «вот, ты зачнёшь и родишь сына; итак не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого: ибо младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий». И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь. И начал дух Господень действовать в нём в стане Дановом, между Цорою и Естаолом.

Толкование

Выбирая определённого человека, Бог делает это не для того, чтобы отделить его от остальных людей, а чтобы вложить в него всю реальность Своего присутствия. В этом отрывке, взятом из Книги Судей, рассказывается о зачатии Самсона. И снова Бог вмешивается туда, где человек не видит никакой надежды. Бесплодной матери обещают сына: может ли быть большая радость в мире? Для того, чтобы это обетование исполнилось, от женщины требуется выполнение ряда условий. Она должна воздерживаться от вина и любых опьяняющих напитков и не есть нечистую пищу. Конечно, в этих рекомендациях есть культовый аспект, но есть и призыв к женщине не подвергать риску Божий дар через пьянство и другие излишества. Бог не только делает мать Самсона плодотворной, но и дает ей разделить успех Своего замысла. Для этого Он просит женщину позаботиться о себе и лучше питаться. От этого зависит спасение целого народа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,5-25

Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей; ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения; тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария; ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей. И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать, и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев, и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

Толкование

Самым большим несчастьем, которое могло случиться с еврейской парой, было отсутствие детей. Первое благословение, данное Богом мужчине и женщине, как раз и было связано с возможностью передачи жизни. Более того, на протяжении веков, когда ожидание Мессии еще более наполняло смысл деторождения, бесплодие стало доказательством вечного исключения из Божьего замысла. Какие скрытые грехи нужно было совершить, чтобы попасть в такое положение? Захария и Елизавета были и считали себя уже мертвыми, без будущего, закончившимися на самих себе. Однако Евангелие говорит нам, что они были праведны, Захария был даже священником, а Елизавета - потомком Аарона. С этой историей что-то не так. Возможно, это бесплодие было необходимо во славу Божью, как смерть Лазаря? Захария выполнял свое священническое служение, но уже ничего не ожидал от жизни. Он просто выполнял свои обязанности, как чиновник. Но Богу не нужны чиновники. «Услышана молитва твоя», - говорит Захарии ангел. Но какая молитва? Нигде не сказано, что Захария молился о рождении ребенка. Возможно, его собственная незавершенность и была молитвой?

17 декабря 2019, 09:33