Поиск

-

Литургические чтения: 15 ДЕКАБРЯ. III воскресенье Адвента

«В это время Адвента попросим Господа пробудить в нас веру во Христа, грядущего спасти нас, и помочь нам оставаться верными призванию Его учеников-миссионеров» (Папа Франциск, твит 11 декабря 2019 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35,1-6a. 10

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие. Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Толкование

Бог не только указывает нам путь, чтобы мы могли вернуться к Нему: Он Сам прокладывает дорогу, чтобы никто из нас не заблудился в пути. Время Адвента – это время радости, когда мы должны пересмотреть свою жизнь и понять, случалось ли нам в прошлом ходить путями, уводящими далеко от Него. Если это так, то сейчас у нас есть возможность вернуться к Нему на прямую стезю. Символ пути, дороги действительно красноречив: он указывает на то, что каждый из нас своими решениями проходит путь, который может приближать к Богу или, напротив, отдалять. Поэтому Господь указывает нам стези возвращения к Его любви. Старайся в это благодатное время исполнять волю Бога в радости и простоте.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5,7-10

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний или поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши; потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.

Толкование

Долготерпение является добродетелью, которую стяжать весьма непросто. Мы настолько привыкли иметь все и сразу, что применяем этот способ действия даже по отношению к Богу, ожидая от Него немедленного ответа на все наши просьбы. Между тем, действительно важные вещи - такие, как Его дары, - требуют чего-то большего, чем наше сиюминутное воодушевление, которое представляет собой отличный начальный импульс. Далее необходимы усердие и настойчивость. Многие из нас устают упорствовать на пути следования за Иисусом, особенно когда трудности или соблазны делают путь тернистым. Но было бы неразумным полагать, что верность Богу должна стоить нам не больше, чем несколько благочестивых желаний или добрых намерений. Качество ученика измеряется долгими временами: для этого необходимо быть настойчивыми на пути добра.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,2-11

В то время: Иоанн, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

Толкование

В евангельских историях Иоанн Предтеча играет одну из ведущих ролей. Он, по словам Иисуса, поставлен как водораздел между Ветхим и Новым Заветами: он, по сути, является последним из пророков, которые призывают народ к обращению. Иоанн делает это в связи с приходом Господа. Но Предтеча также является первым, кто видит своими глазами Агнца Божия, о Котором возвещалось с древних времен. Иисус говорит фразу, на которую следует обратить внимание: Иоанн - самый великий из рожденных женщинами, но любой, кто примет Царство Небесное, станет еще большим, чем этот пророк. Таким образом, и ты,  принимая Царство Божье и освобождая место в жизни Иисусу и Его благодати, получаешь эту привилегию. На этот дар нужно отвечать с радостью, свидетельствуя о нем своей жизнью.

13 декабря 2019, 17:14