Поиск

Святая Луция, дева и мученица Святая Луция, дева и мученица  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 13 ДЕКАБРЯ. Св. Луция, дева и мученица

Луция, принявшая мученическую смерть в эпоху правления императора Диоклетиана (ок. 304 г.), входит в число семи женщин, упоминаемых в Римском каноне. Имеются свидетельства о повсеместном распространении её почитания уже с V века. Антифон, взятый из повествования о её Страстях, прославляет Луцию как sposa Christi, «невесту Христову».

Луция принадлежала к богатой сиракузской семье и была обручена с язычником. Из-за болезни матери она совершила паломничество в Катанию, ко гробу святой Агаты, где принесла обет девственности. Вернувшись домой, Луция раздала своё имущество бедным и отказалась от брака. Схваченная по доносу жениха, она была подвергнута самым страшным пыткам: её тело тащили по земле два вола, её поливали кипящей смолой, ей вырвали глаза. После этих ужасных мучений она скончалась. Покровительство святой Луции проявлялось много раз в Сиракузах и в других городах. После очередного спасения народа от голода в 1646 году в Сиракузах был учреждён торжественный праздник в честь святой, который отмечается также в первое воскресенье мая, помимо сегодняшнего праздника, 13 декабря.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 48,17-19

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

Толкование

Выражение: «Я Господь, Бог твой», с которого открывается эта страница из Книги Исаии, мы встречаем также в Книге Исхода, в качестве исходного пункта Декалога. Все правила поведения, которые Бог даёт нам, исходят из этого пункта: Он единственный, Кто знает, в чём заключается наше истинное благо, ибо Он есть Господь Бог, Который создал нас из любви. Он один может показать нам путь, по которому мы должны идти, ибо Он действительно заботится о нашем истинном благе, и гораздо больше, чем это делаем мы сами. Таков центральный пункт, который позволяет нам увидеть в заповедях и в различных правилах поведения, – которые дает нам Слово Божие, – не ограничение нашей свободы, но возможность жить полноценной жизнью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,16-19

В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.

Толкование

Иисус совершенно прав: мы часто бываем просто невыносимыми, предъявляя другим всяческие требования и претензии. Господь осуждает нас прежде всего за неспособность удивляться Богу и тому, что Он делает в нашей жизни. Мы привыкли всё раскладывать по полочкам согласно нашим же закоснелым схемам. Видя предмет или событие, мы торопимся сделать наш собственный вывод на основе ошибочных представлений. Точно так же мы поступаем во всём, что касается Бога. Вот почему современникам Иисуса было так трудно увидеть в Нём знаки Мессии. По их представлениям Мессия должен был иметь совсем другие черты, чем те, что были присущи Иисусу. Однако Бог сделал иной выбор и привёл в замешательство человека. Величию Бог предпочел смирение, власти – служение, осуждению – милосердие. Кто из людей сумел признать Иисуса? Бедные, простые, смиренные. Все те, кто имел не предубеждения и готовые схемы, а открытое сердце, способное изумляться.

12 декабря 2019, 11:37