Поиск

-

Литургические чтения: 10 ДЕКАБРЯ. Вторник II недели Адвента

Сегодняшние литургические чтения напоминают, что Господь отдал Свою жизнь за каждого, чтобы среди нас не было потерянных.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,1-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой. Засыхает трава; увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает; а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

Утешать – это гораздо больше, чем просто сказать несколько слов, приличествующих обстоятельствам. Это означает войти в мир другого человека, дабы разделить его трагедию и страдания; в то же время это означает иметь смелость привнести немного света, чтобы не дать людям быть раздавленными их болью. Бог делает то же самое со Своим народом: Он являет ему Себя в час наибольшего страдания. Но это утешение происходит с помощью других голосов и лиц среди Его народа. Это означает, что для утешения людей Бог пользуется также нами. Важно в это время Адвента вновь открыть для себя служение утешения, которое каждый из нас может осуществить в отношении многих людей, поставленных Господом на нашем пути: таким образом мы становимся Его голосом и Его утешающей лаской для многих израненных людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,12-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Толкование

Бог не хочет потерять кого-либо. Это побуждает Его сделать выбор, который, согласно человеческой логике, весьма сомнителен. Почему Он в первую очередь обращается к сборщикам налогов, к грешникам и к блудницам? Это люди, к которым ни один учитель в Израиле никогда бы не обратился. Однако Иисус идет искать именно их. Почему даже сегодня Бог милостив и терпелив с теми, кто, по нашим критериям, вовсе не заслуживает этого? Причина - как в древности, так и сегодня - заключается в одном и том же. Мы рассуждаем с точки зрения возможностей, целесообразности и того, как это выглядит со стороны, и мы хотели бы, чтобы Бог рассуждал точно так же. Богу же важны сами люди, их достоинство и спасение. Даже если для этого Ему приходится, на наш взгляд, пренебречь теми, кто уже в безопасности.

09 декабря 2019, 11:05