Поиск

Римская базилика Святого Иоанна на Латеранском холме Римская базилика Святого Иоанна на Латеранском холме 

Литургические чтения: 9 НОЯБРЯ. Освящение Латеранской базилики

Император Константин, обратившись в христианство (312 г.), подарил Папе Римскому Мильциаду Дворец на Латеранском холме. Примерно в 320 году к нему добавилась Латеранская базилика, первая – по дате и по достоинству – среди всех церквей Запада. Это была первая церковь в истории, которую публично освятил Папа Римский.

Папа Римский Сильвестр совершил торжественную церемонию 9 ноября 324 года, назвав храм базиликой Святейшего Спасителя и сделав его престолом Епископа Рима. В XII веке из-за баптистерия, который был древнейшим в Риме, базилику посвятили святому Иоанну Крестителю. Более десяти столетий там находилась Папская резиденция, в её стенах состоялось двести пятьдесят соборов, пять из которых были вселенскими. Эта базилика и кафедральный собор Рима являются первым зримым и осязаемым знаком победы христианской веры над западным язычеством и свидетельством многочисленных мучеников первых веков. Символ веры христиан, осязаемый знак духовного храма, которым является сердце христианина, призывает воздавать славу Тому, Кто облёкся в плоть, умер, воскрес и ныне живёт в вечности. Сегодняшний праздник, как это красноречиво подчёркивает литургия, представляет собой праздник всех церквей в мире и знак любви и единства с Римским Первосвященником. Что же представляет собой для литургии и для христианской духовности освящение какой-либо церкви и само существование церкви, понимаемой как место поклонения? Для понимания этого нужно исходить из этих слов Иисуса: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин 4,23). Иисус учит, что храмом Божиим является прежде всего сердце человека, принявшее Слово Божие. Говоря о Небесном Отце и о Себе, Господь поясняет: «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14,23), а святой Павел пишет христианам: «Разве не знаете, что вы храм Божий?» (1 Кор 3,16). Таким образом, новым храмом Божиим является сам верующий. Но место присутствия Бога и Христа находится также и там, «где двое или трое собраны во имя Его» (ср. Мф 18,20). Второй Ватиканский собор назвал христианскую семью домашней Церковью (LG 11), то есть маленькой общиной людей, которые благодаря Таинству Брака становятся местом присутствия Бога. Почему же мы тогда придаём столько внимания церкви, если каждый из нас может поклоняться Отцу в своём сердце или в своём доме? К чему этот «долг» ходить каждое воскресенье в приходской храм? Ответ состоит в том, что Иисус Христос спасает нас не отдельно друг от друга; Он пришёл образовать народ, общину людей в общении с Ним и друг с другом. И домом для этой Божьей семьи является церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Иез 47,1-2.8-9.12

В те дни: Привёл Ангел меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

Толкование

Есть несколько праздников, которые вызывают смущение из-за того, что их значение не всем понятно. Один из них – сегодняшний праздник Освящения Латеранской базилики. Какое отношение эта дата имеет к жизни христианской общины, которая живет за много километров от Рима, возможно, в другой стране или на другом континенте? Подобные рассуждения могут возникать там, где верным не было привито чувство сопричастности к единому Народу Божию, где христианство воспринимается как личное дело каждого. Праздновать Освящение Латеранской базилики, в которой находится кафедра Преемника Петра – это значит признавать, что мы были рождены единой матерью. Той самой единой Матерью-Церковью, из которой течет река жизни, описанная пророком Иезекиилем, течет изобилие и спасение, неся с собой новую жизнь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 1 Кор 3,9b-11.16-17

Братья: Мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Толкование

Отрывок из послания святого Павла предостерегает: «Смотри, как строишь», и он сфокусирован на теме Церкви как духовного строения. Христос, Церковь, Народ Божий – это триединство, элементы которого тесно соединены друг с другом. Иисус Христос есть основание мистического тела, то есть Церкви, а Церковь – это все мы, крещеные, получившие дар веры, к которой мы присоединились по доброй воле и ответственно. Становясь частью Народа Божия, мы призваны заботиться об этом великом даре – нашей принадлежности к Церкви. Бог обитает в нас, ибо мы, со дня Крещения, являем собой обитель Божию. Но все это требует внимания и ответственности, чтобы дар не был растрачен понапрасну. Павел говорит нам, что единственным нашим основанием может быть Господь Иисус. Иными словами, у нас не может быть иного ориентира, иной точки отсчёта в том, что мы делаем, кроме того, что делал Он. Мы не можем вдохновляться никем и ничем иным в нашей жизни, кроме того, чему учил и о чём свидетельствовал наш Господь.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,13-22

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Толкование

К сожалению, человеку удаётся исказить своим эгоизмом и убогостью даже дело Божие. Таким образом Иерусалимский храм – место присутствия Господа – становится торжищем и притоном разбойников. Эту евангельскую страницу часто называют «очищением храма» потому, что в этом решительном жесте Иисуса видно Его намерение вернуть храму истинный смысл. Но этот отрывок несёт ещё одно важное послание: истинным храмом Божиим есть тело Иисуса. Это побуждает нас признавать Его в Церкви, мистическом теле Христа, но также в каждом человеке, которого мы встречаем на пути нашей жизни, особенно, как сказал Сам Иисус, в самых нуждающихся.

06 ноября 2019, 13:39