Поиск

-

Литургические чтения: 7 НОЯБРЯ. Четверг XXXI рядовой недели

«Бог ждет нас: Он не устает и не унывает в Своем ожидании. Потому что именно мы, каждый из нас являемся этим сыном, вернувшимся в объятия отца, этой найденной монетой, этой овцой, которую приласкали и взяли на плечи» (ср. Лк 15,1-32) (Папа Франциск, твит 15 сентября 2019 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 14,7-12

Братья: Никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога». Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу.

Толкование

Святой Павел напоминает нам о главном измерении нашей веры: мы принадлежим не себе, а Господу. И в жизни, и в смерти мы принадлежим Ему, и это должно вселять в нас огромную радость: лишь приняв эту истину, мы ощутим глубокий покой. Наша принадлежность Господу, согласно апостолу Павлу, является следствием и результатом смерти и воскресения Иисуса. Христос умер и вернулся в жизнь для того, чтобы быть Господом всего сущего. Эту принадлежность ко Христу Павел воспринимает настолько сильной и истинной, что в Послании к Галатам даже заявляет: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20). Мы слишком часто уверены в том, что наша жизнь зависит в основном от нас самих и наших способностей, в результате нам приходится испытывать чувства неудачи и разочарования. Чувствовать себя «собственностью» Господа, полностью отдать себя в Его руки и послушно идти туда, куда ведёт нас Его любовь, – вот единственный способ жить в мире с самими собой.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15,1-10

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А найдя, созовёт подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Толкование

Принимать грешников было для Иисуса обычным делом, как об этом неоднократно сообщается в Евангелии. И эта открытость Христа раздражала тех, кто считал себя праведным, тех, кто не признавал это Его доброжелательное отношение, полагая, что грешник должен быть наказан и заплатить за свой грех. Логику «грех-наказание» Иисус заменяет логикой «грех-милосердие». В этой концепции проявляется истинный лик Бога Отца. Две притчи с этой евангельской страницы дают возможность взглянуть на грешника не с точки зрения человека, а с точки зрения Бога: Бог, Который любит всех, в том числе и грешников, ждет их, ищет и радуется их возвращению. Лишь научившись смотреть на других глазами Бога, мы сможем не осуждать и критиковать их, а относиться ко всем с радушием и милосердием.

06 ноября 2019, 13:05