Поиск

-

Литургические чтения: 28 НОЯБРЯ. Четверг XXXIV рядовой недели

«Сталкиваясь с трагедиями в нашей жизни, мы должны всматриваться вдаль, в будущее, ибо мы были искуплены, и Господь грядет спасти нас» (Папа Франциск, Месса в Доме Святой Марфы 29 ноября 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 6,11-27

В те дни: Князья и сатрапы подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим. Потом пришли и сказали царю о царском повелении: не ты ли подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твёрдо, как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения. Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами. Царь, услышав это, сильно опечалился, и положил в сердце своём спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утверждённое царём, не может быть изменено. Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасёт тебя! И принесён был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошёл в свой дворец, лёг спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. Поутру же царь встал на рассвете, и поспешно пошёл ко рву львиному. И, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! во веки живи! Бог мой послал Ангела Своего, и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления. Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нём, и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нём, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жёны их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их. После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «Мир вам да умножится! Мною даётся повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов».

Толкование

Зависть некоторых людей ставит под угрозу жизнь Даниила. Царь любит его, но не может отступить: пророк должен заплатить жизнью за неповиновение его указам. Эта страница Библии содержит ценный урок: Бог никогда не оставляет Своих верных слуг и спасает их, даже если кажется, что все потеряно. Мало того, – эти спасительные вмешательства становятся даже «инструментом благовестия», побуждая других людей открыться к вере. Нам тоже часто приходится попадать «в львиный ров» и чувствовать безнадежность. Давайте никогда не забывать, что Бог может извлечь благо даже из зла и что трудности, переживаемые с верой, служат для нас не только очередным шагом к спасению, но они могут также привести к обращению тех, кто находится рядом с нами.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,20-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него, и кто в окрестностях, не входи в него. Потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей. И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Толкование

Для Иерусалима пророческие слова Иисуса исполнятся очень быстро; всего лишь через 30 лет после Его смерти и воскресения этот город будет в очередной раз разрушен и стерт с лица земли римлянами. Иисус говорит о конкретном событии, и эти исторические события являются знаком более глубоких и важных изменений. Речь идет об освобождении и внутреннем обновлении: Иисусобращается к каждому из нас, говоря о возможности жить в Его присутствии совершенно новым способом. Давайте попробуем в конце этого литургического год оглянуться назад и вспомнить все милости, которые Господь дал нам за этот период.

26 ноября 2019, 11:34