Поиск

Святой Папа Римский Климент I Святой Папа Римский Климент I 

Литургические чтения: 23 НОЯБРЯ. Суббота XXXIII рядовой недели

Или: Св. Климент I, Папа и мученик. Или: Св. Колумбан, авва

Святой Климент был учеником апостола Павла и его соратником в Филиппах. Апостол Петр назначил его епископом, а с 88 по 97 год Климент был Папой Римским, третьим в наследовании самому Петру. В 96 году вспыхнул конфликт в коринфской Церкви; знаменитым письмом к Церкви в Коринфе Папа Климент призвал христиан этого города повиноваться властям, поставленным Церковью. Это первый текст, который утверждает превосходство Епископа Рима над всеми Церквями по всему миру. В 97 году император Нерва отправил его в ссылку, а в 100 году новый император Траян приказал ему принести жертву языческим богам. Климент отказался и был казнен. Он был брошен в Черное море с якорем на шее. В 868 году тело святого Климента было доставлено в Рим святыми Кириллом и Мефодием, и он был окончательно похоронен в базилике, названной его именем.

Святой Колумбан, родившийся около 543 года в Ирландии, в возрасте 15 лет решил посвятить себя монашеской жизни и поступил в монастырь. Полностью приняв аскетический идеал, он выразил желание предпринять миссию с целью благовестия. После нескольких этапов в Англии миссия продолжилась в Галлии, где он основал три монастыря. Враждебность французских епископов и столкновения с королевской семьей привели в 609 году к его аресту и высылке из Галлии. Вместе со своими двенадцатью спутниками он возобновил свою жизнь паломника, а в 612 году Колумбан прибыл в Италию. Он был послан лонгобардским королем Аджилульфо в Боббио, чтобы создать там новый центр монашеской жизни. Прибыв в Боббио в 614 году, авва Колумбан восстановил древний храм святого Петра и построил вокруг него примитивный скит по примеру ирландских монастырей. Всего через один год после этого, 23 ноября 615 года, авва Колумбан умер. Его гробница находится в крипте аббатства вместе с могилами настоятелей, его преемников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Макк 6,1-13

В те дни: Царь Антиох, проходя верхние области, услышал, что есть в Персии город Елимаис, славящийся богатством, серебром и золотом, и в нём храм, весьма богатый, и есть там золотые покровы, брони и оружия, которые оставил там Александр, сын Филиппа, царь Македонский, — первый, воцарившийся над Еллинами. И он пришёл и старался взять этот город и ограбить его, но не мог, потому что намерение его стало известно жителям города. Они поднялись против него войною, и он обратился в бегство, и ушёл оттуда с великою скорбью, чтобы отправиться в Вавилон. Тогда пришёл некто к нему в Персию с известием, что ополчения, ходившие в землю Иуды, обращены в бегство, что Лисий ходил с сильным войском впереди всех, но был поражён Иудеями, и они усилились и оружием, и войском, и многими добычами, которые взяли от поражённых ими войск, и что они разрушили мерзость, которую он воздвиг над жертвенником в Иерусалиме, а святилище по-прежнему обнесли высокими стенами, также и Вефсуру, город его. Когда царь услышал слова сии, сильно испугался и встревожился, упал на постель и впал в изнеможение от печали, что не сбылось так, как он желал. И много дней пробыл он там; ибо возобновлялась в нём сильная печаль; он думал, что умирает. И созвал он всех друзей своих и сказал им: удалился сон от глаз моих, и я изнемог сердцем от печали. И сказал я в сердце моём: до какой скорби дошёл я и до какого великого смущения, в котором нахожусь теперь! А был я полезен и любим во владычестве моём. Теперь же я вспоминаю о тех злодеяниях, которые я совершил в Иерусалиме, и как взял все находившиеся в нём золотые и серебряные сосуды и посылал истреблять обитающих в Иудее напрасно. Теперь я познаю, что за это постигли меня эти беды, и вот, я погибаю от великой печали в чужой земле.

Толкование

«Теперь же я вспоминаю о тех злодеяниях, которые я совершил». Этими словами царь Антиох пытается объяснить то, что с ним происходит. Его власть колеблется, и все, казалось бы, против него. Он понимает, что происходящее является результатом зла, которое он совершил, приказывая «истреблять обитающих в Иудее напрасно». Это участь тех, кто ставит себя против Бога и против других людей: изначально кажется, что зло всегда одерживает верх и совершающий его процветает, не встречая никаких препятствий на своём пути, однако рано или поздно такой человек осознаёт, что это отдаляет от Бога и от Его любви, обрекая несчастного на одиночество и мрак.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 20, 27-40

В то время: Пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Иисуса: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй, и тот умер бездетным. Взял её третий, также и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чём.

Толкование

Несмотря на то, что саддукеи намеренно задали этот коварный вопрос, Иисус пользуется им, чтобы преподать всем нам урок: нельзя подходить с человеческими критериями к тому, что выходит за пределы нашего понимания. Вечная жизнь – это то, что превосходит нашу способность понимать: однако Иисус не говорит, что мы неспособны постичь величие того, что нам было обещано. Эти обещания являются предметом нашей веры, и мы, пусть даже смутно и не очень четко, в душе понимаем ту славную участь, к которой нас предназначил Господь. Поэтому не давай себе отвлекаться и иди уверенно и решительно к цели, помня, что Бог всегда выполняет Свои обещания.

22 ноября 2019, 16:17