Поиск

-

Литургические чтения: 14 НОЯБРЯ. Четверг XXXII рядовой недели

«‘Царствие Божие внутрь вас есть’. Оно не видно глазу, растет в тишине, неприметно, через свидетельство, молитву и притяжение Духа (Папа Франциск, Месса в Доме Святой Марфы, 15 ноября 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 7,22-8,1

Премудрость есть дух разумный, святой, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твёрдый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь всё проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто осквернённое не войдёт в неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она — одна, но может всё, и, пребывая в самой себе, всё обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звёзд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба. Она быстро распростирается от одного конца до другого и всё устрояет на пользу.

Толкование

Премудрость, как она представлена в Ветхом Завете, обладает такими достоинствами, что её можно сравнить с третьим Лицом Троицы, Святым Духом. В сегодняшнем чтении говорится, что премудрость «приготовляет друзей Бога». Это проявляется особым образом в жизни святых, которые путем непрерывного общения с Богом и дружбы с Ним переживали многократное воздействие и проявление Святого Духа в них. Свидетельство святых очень важно, ибо оно заверяет нас: то, что произошло в этих праведниках, возможно для всех, кто позволяет вести себя этому необыкновенному свету, исходящему от Бога и приводящему к Нему, свету, который не даёт заблудиться в пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,20-25

В то время: Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», — не ходите и не гоняйтесь. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

Толкование

Утверждения Иисуса Христа о Царстве Божьем являются для нас великим ободрением и источником надежды. Каждый день нам приходится считаться с наличием вокруг нас зла, которое как будто душит любое наше желание делать добро и ставит под сомнение уверенность в силе Божьей любви. Господь заверяет нас, что Царство Божие не привлекает к себе внимания, то есть оно распространяется незаметно даже для нас самих. Однако мы должны понимать, что это Царство уже присутствует, уже действует в нашей истории. Если мы научимся смотреть вокруг себя глазами веры, то в подтверждение этому непременно обнаружим различные признаки Божьего Царства, и это сделает нас более способными посвятить себя его созиданию.

11 ноября 2019, 14:50